Лазорко перед увольнением заключил кабальный договор с "Укртатнафтой"

Вторник, 11 августа 2015, 15:03

Пребывая в должности главы правления ПАО "Укртранснафта" ставленник "Привата" Александр Лазорко заключил, по сути, кабальный для государственной нефтетранспортной компании договор с ПАО "Укртатнафта".

Об этом пишет OilNews со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

В соглашении между предприятиями от 28 января 205 г. отмечается, что "транспортировка нефти другого качества, чем той, что находится в нефтепроводе, транспортировка нефти в направлении противоположном действующему по маршрутам транспортировки, или транспортировка нефти, которая требует внесения значительных изменений в маршрут, требует письменного соглашения заказчика ("Укртатнафты").

 

По словам источника в Минэнергоугля, это соглашение Лазорко фактически лишило "Укртранснафту" возможности прокачивать нефть для других заказчиков, помимо "Укртатнафты", по нефтепроводам, которые идут от промыслов "Укрнафты".

В случае нарушения этого пункта "Укртранснафта" обязывалась платить 0,1% от стоимости нефти за каждый день работы нефтепровода вне договоренностей, а на 30 день просрочки еще и дополнительные 7%.

 

Также данное соглашение продлевало действие базового договора до 31 января 2019 г.

Документом, в частности, закреплена невозможность одностороннего расторжения договора, а также внесения изменений в соглашение.

Следует отметить, что данное соглашение появилось в разгар активных изменений (отмена 18% скидки) в работе Аукционного комитета и предложений по привлечению на аукционы "Укрнафты" иностранных компаний, а также поиска вариантов по переработке украинской нефти на давальческих условиях за рубежом.

"Это соглашение было призвано обезопасить "Приват" от возможной потери нефти или от появления конкуренции на аукционах", – пояснил собеседник.

Напомним также, что в конце июля Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил отменить аукционы по продаже нефти и газового конденсата "Укрнафты" и в тестовом режиме опробовать вариант переработки ресурса по давальческой схеме на Кременчугскогом НПЗ с последующей продажей нефтепродуктов на АЗС группы "Приват".

Также отметим, что нефть на аукционах "Укрнафты" традиционно  скупают компании, связанные с группой "Приват".

Как известно, Лазорко был отстранен наблюдательным советом"Укртранснафты" еще 19 марта. На его место назначили Юрия Мельника. Это привело к большому скандалу и началу конфликта между Коломойским и властью.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин инициировал увольнение Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват".

20 марта Коломойский заявил, что Мельник не будет проводить аудит в "Укртранснафте", а этим вопросом займутся компании "большой четверки".

Этот конфликт привел к отставке олигарха с поста Днепропетровского губернатора.

Как сообщалось, 8 апреля наблюдательный совет "Укртранснафты" назначила Сукало в. и. о. руководителя этой компании на четыре месяца.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.