Суд отказал "Укранфте" в иске о аукционном комитете

Вторник, 14 июля 2015, 19:04

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска ОАО "Укрнафта" о наличии в Аукционном комитете представителей "Нафтогаза".

Об этом говорится в постановлении суда, которым располагает "Экономическая правда".

Согласно постановлению, суд установил, что наличие в составе аукционного комитета представителей НАК "Нафтогаз" в составе четырех лиц не было предоставлено конкурентного преимущества данной компании перед другими субъектами хозяйствования и не нарушает права и интересы ПАО "Укрнафта".

Кроме того, согласно постановлению Кабмина №747 "Об образовании НАК "Нафтогаз Украины" владельцем акций в уставном фонде "Нафтогаза" является государство.

"Учитывая вышеизложенное, оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном и объективном исследовании, и учитывая все приведенные обстоятельства, суд считает исковые требования "Укранфты" необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

 

Как известно, на 17 июля назначено очередное заседание наблюдательного совета "Укрнафты" для утверждения вопросов по собранию акционеров 22 июля.

Кроме того, по словам исполнительного директора НАК АндреяПасишника, в перечне вопросов смена "приватовского" менеджмента на государственный.

"Вчера утром это приглашение было разослано членам Наблюдательного совета от группы "Приват", - написал Пасишник.

Он уточнил, что состав Наблюдательного совета 11 человек, из которых 6 - представители "НАК" и 5 - представители миноритариев.

"Кворум 6 человек. Нейтрализовав одного из членов Наблюдательного совета от "Нафтогаза" - проведение собрания будет сорвано", - подытожил он.

Как стало известно, 10 июля одного из руководителей "Нафтогаза Украины" и члена наблюдательного совета "Укрнафты" Петра Столяра избили битами у его дома в четверг утром.

Как известно, наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" назначил собрание акционеров на 22 июля и утвердил повестку дня, которая включает изменение председателя и одного из членов правления компании.

Ранее сообщалось, что"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиардагривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!