Банк Януковича не может забрать у "Черноморнефтегаза" 156 миллионов из-за оккупации Крыма

Пятница, 5 июня 2015, 09:31

"Черноморнефтегаз" может не возвращать "Всеукраинскому банку развития" 156 миллионов по кредитному договору.

Об этом сообщается в постановлении Киевского апелляционного хозсуда от 27 мая, передают "Наши деньги".

В июле 2013 года госпредприятие открыло в банке мультивалютную кредитную линию с лимитом в 150 млн гривен.

Через год, в июне 2014 года банк обратился к "Черноморнефтегазу" с претензией по уплате задолженности по кредитному договору.

На тот момент она составляла 136,37 млн гривен - из них 130,08 млн гривен текущего долга, еще 2,25 млн гривен долга по процентам, 3,95 млн гривен просроченного долга по процентам, а также 0,09 млн гривен пени.

Предприятие долг не выплатило, поэтому банк подал в суд, требуя уже 156,13 млн гривен (наросли проценты и пеня).

Представитель "Черноморнефтегаза" на суде отметил, что просрочка исполнения условий кредитного договора началась в апреле 2014 года, а срок конечного исполнения обязательств приходился на июль 2014 года. То есть, оба термина приходились на период оккупации Крыма Россией.

В подтверждение "Черноморнефтегаз" предоставил суду Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных-обстоятельствах, которым подтверждено, что события на территории Крыма и Севастополя являются обстоятельствами непреодолимой силы, которые продолжают действовать до настоящего времени.

Суд отказал банку, опираясь на то, что должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Выполнить свои обязательства ЧНГ не мог: основную хозяйственную деятельность предприятие осуществляло на территории полуострова, а самопровозглашенная новая власть Крыма национализировала активы и основные средства "Черноморнефтегаза", включая добывающие платформы.

Банк пытался обжаловать решение, однако апелляция также отказала: уважительность причин и отсутствие в ней вины должника является основанием для освобождения от ответственности.

Напомним, в сентябре 2014 года НБУ признал "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича проблемным, а в ноябре - неплатежеспособным.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.

Сейчас готовится продажа "Всеукранского банка развития" фирме "Экосипан". Учредителями ООО "Экосипан" являются Игорь Дорошенко, Василий Шатун, Виктор Ерасов и Виктор Полищук.

Последнему принадлежит контрольный пакет в уставном капитале фирмы. Полищук известен как владелец сети бытовой техники "Технополис". Также Полищук является владельцем в Киеве торгово-офисного центра "Gulliver", которым руководит его жена Лилия Резвая.

Она является племянницей Светланы Медведевой - жены премьер-министра России Дмитрия Медведева. Полищуку также принадлежит банк "Михайловский".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!