Предоставлять права на эксплуатацию воздушных линий должна Госавиаслужба - вывод экспертов

Четверг, 4 июня 2015, 20:56

Механизм предоставления прав на эксплуатацию воздушных линий украинским и иностранным авиаперевозчикам находится в компетенции Государственной авиационной службы.

Об этом говорится в пресс-релизе международной юридической фирмы Baker & McKenzie, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Важно с самого начала отметить, что проведенный анализ не имеет целью дать оценку, насколько действующее законодательство Украины соответствует международной практике, требованиям ЕС, и нужно ли его менять и как", - указано в экспертном документе, размещенном на сайте юридической фирмы.

"Нам был поставлен четкий вопрос: "какой из центральных органов исполнительной власти - Мининфраструктуры или Госавиаслужба - имеет полномочия устанавливать порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, и распорядительным документом какого из этих органов должны утверждаться авиационные правила Украины", - говорится в документе.

В компании отметили, что полномочия принимать авиационные правила, регулирующие порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, пока принадлежат Госавиаслужбе.

В процессе подготовки заключения юристы проанализировали украинское законодательство с целью определения системы органов, осуществляющих госрегулирование гражданской авиации, центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере транспорта, уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации, полномочий по выдаче, аннулированию, ограничению права на эксплуатацию воздушных линий.

Также в документе представлено подробное объяснение, какой орган вправе принимать авиационные правила и в частности правила, регулирующие порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий.

Как ранее заявлял Андрей Пивоварский, привлечение международной юридической фирмы с опытом в сфере авиации станет "соломоновым решением", которое поставит точку в несогласованной ситуации. "И Министерство инфраструктуры Украины, и Госавиаслужба его примут", - резюмировал министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!