Мнение эксперта: Украина сможет производить 3,2 миллиарда кубометров биогаза при изменении законов

Среда, 3 июня 2015, 09:52

Усовершенствовав законы, регламентирующие альтернативную энергетику, Украина из имеющихся отходов сельского хозяйства могла бы производить до 3,2 млрд кубометров биометана в год.

Об этом заявил председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

По его словам, при условии выращивания силоса и других энергетических культур на ныне свободных 4 млн га земли, вышеупомянутый показатель вырастет в разы. Только 1 млн га силоса обеспечили бы дополнительных 3,3 млрд кубометров биометана в год, отмечает эксперт.

"Эффективное применение энергетического потенциала биомассы, который сейчас составляет 20-25 млн т/год, позволит Украине избавиться от зависимости от зарубежных энергоносителей", - уверен биоэнергетик.

По его убеждению, наша страна должна сделать ставку на отходы сельскохозяйственного производства и энергетические культуры. В ближайшие 5-6 лет аграрии будут активно выращивать энергетические культуры, считает эксперт, добавляя, что развивать это направление позволяет спрос на рынке и хорошая окупаемость.

Ежегодно в Украине используется около 2 млн тонн различной биомассы, почти 80% которой составляет древесина, объясняет специалист.

Нынешние темпы развития биоэнергетики в Украине оставляют желать лучшего.

Доля биомассы в настоящее время составляет всего 1,2% в общем поставках первичной энергии, отмечает Гелетуха, добавляя, что показатели производительности можно улучшить, только усовершенствовав законодательство в секторе альтернативной энергетики.

"До лучших времен отложено рассмотрение Верховной Радой законопроекта №2010, который должен был урегулировать отношения между производителями" зеленой "энергии и государством, - говорит эксперт. - С 2014 года не проводилась индексация к евро, в результате чего в марте 2015 года было зафиксировано снижение показателей для солнечных электростанций на 55%".

По словам Гелетухи, все компании, которые работают в Украине в секторе альтернативной энергетики, вдвое сократили производство, некоторые из них - на грани банкротства.

В дополнение, так и не ликвидирован законодательный барьер, который обязывает желающих получить "зеленый" тариф использовать оборудование, материалы и услуги для ВИЭ-объектов с местной составляющей. Это практически невыполнимое условие, которое делает производство электроэнергии из биомассы и генерацию биогаза нерентабельным бизнесом в Украине, отмечает специалист.

В нынешних условиях, по мнению Гелетухи, наша страна вряд ли выполнит Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает вклад "зеленой" энергетики в валовое конечное энергопотребление на уровне 11% (85% от всех возобновляемых источников энергии приходится на биомассу) .

Украина должна создать условия, в которых развивать альтернативную энергетику будет выгодно как отечественным компаниям, так и зарубежным инвесторам, отмечает биоэнергетик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!