Банк Януковича купил родственник российского премьера - СМИ

Вторник, 2 июня 2015, 09:41

ООО "Экосипан" готовит соглашение и осуществляет меры для приобретения контрольного пакета "Всеукраинского банка развития", который принадлежит сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на депутатское обращение народного депутата Андрея Левусь к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Как отмечается, документ нардеп выложил в своем Фейсбуке.

По информации нардепа, ООО "Экосипан" путем договоренностей в Фонде гарантирования вкладов, НБУ, Антимонопольном комитете и в судебных органах получил необходимые разрешения и согласования на покупку "ВБР".

Покупка банка должна спасти финучреждение от ликвидации после того, как в сентябре 2014 года НБУ признал банк проблемным, а в ноябре - неплатежеспособным.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.

Фирма "Экосипан" подала в хозяйственный суд Киева иск, в котором требует признать ее владельцем ВБР, за 100% акций которого она якобы заплатила 567, 49 млн грн. Сделка купли-продажи, по данным компании, состоялась в конце марта 2015 года.

Также из реестра судебных решений известно, что Хозяйственный суд Киева по иску ООО "Экосипан" в апреле запретил Национальному банку принимать решение об отзыве лицензии у ВБР и вместе с фондом гарантирования вкладов совершать любые действия по отношению к банку Януковича.

Также "Экосипан" пытается в суде отменить решение Фонда гарантирования вкладов по возврату взноса, уплаченного компанией для участия в конкурсе определение инвесторов для вывода с рынка ПАО "Всеукраинский банк развития".

Основателем компании "Экосипан" является Виктор Полищук - не очень публичный бизнесмен. Он владеет сетью "Технополис", "Банк Михайловский", ТРЦ "Гулливер". Женой Полищука есть племянница жены Дмитрия Медведева, чем, в принципе и оговариваются стремительные успехи Виктора в бизнесе, у которого еще десять лет назад не было ничего.

Во времена президентства Януковича был "смотрящим" в Киевской области. Как видим, и после бегства семьи, остается верным подданным. Руками Полищука "семья" пытается вернуть активы, и предотвратить их конфискации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!