"Нафтогаз" нарушил срок объявления отбора кандидатуры руководителя "Укрнафты"

Четверг, 11 июня 2015, 13:20

"Нафтогаз" нарушил определенный Минэнергоугля срок объявления отбора кандидатуры на замещение должности председателя правления крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта".

Об этом сообщил источник в Минэнергоугля, пишут "Украинские новости".

Как сообщается, 9 июня особым поручением министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина предправления "Нафтогаза" Андрею Коболеву №01/16-1198 НАКу было поручено опубликовать на официальном сайте объявление о начале отбора до 10 июня.

По информации источника, 9 июня правление "Нафтогаза" утвердило условия отбора и критерии к кандидатурам.

При этом 10 июня объявление о начале отбора кандидатуры на сайте "Нафтогаза" отсутствовало.

В свою очередь, пресс-служба "Нафтогаза" не объяснила причины отсутствия объявления в установленный министерством срок и добавила, что такое объявление будет опубликовано в ближайшее время.

"Планируется, что в ближайшее время эта информация будет опубликована", - сообщили в пресс-службе компании.

В то же время, по информации источника в Минэнергоугля, НАК "Нафтогаз" инициировал внесение изменений в постановление №777 от 3 сентября 2008 года с уточнениями, что установленный им порядок отбора кандидатур на должность руководителей предприятий госсектора экономики не распространяется на компанию "Укрнафть".

В случае принятия инициированных НАКом изменений в постановление №777 у "Нафтогаза" появится право отбора кандидатур на должность руководителя "Укртранснефти", "Укргаздобычи", "Укртрансгаза" и "Укрспецтрансгаза" без согласования с профильным министерством и Кабмином.

Как сообщалось, Минэнергоугля поручило НАКу провести до 10 июля открытый отбор кандидатуры для назначения на должность председателя правления крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта".

Напомним, в пятницу премьер Арсений Яценюк заявил, что из-за соглашения, которое было подписано под контролем экс-премьера Юлии Тимошенко, государство не может влиять на смену руководства "Укрнафты", иначе будет отвечать в лондонском суде, а сумма иска может составить пять миллиардов долларов.

Однако, как оказалось, изменения к закону об акционерных обществах, принятые весной 2015 года, устранили нормы, которые позволяли олигарху Игорю Коломойскому контролировать назначение руководителя "Укрнафты".

Как известно, наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" назначил собрание акционеров на 22 июля и утвердил повестку дня, которая включает изменение председателя и одного из членов правления компании.

Ранее сообщалось, что"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиардагривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!