Люди "Семьи" до сих пор занимаются махинациями в "Киевводоканале" - СМИ

Суббота, 23 мая 2015, 18:00

"Киевводоканалом" сегодня продолжает оперировать команда менеджеров, связанных с предыдущей властью.

Об этом говорится в материале-расследовании на ZN.UA.

В Украине всегда было принято считать, что "Киевводоканалом" управляет тот, кто владеет оффшорами "Киевэнергохолдинга".

Согласно официальной версии большинство акций принадлежат Департаменту коммунальной собственности Киева. Меньшая часть - загадочным частникам.

Как пишет издание, зашли частники туда не напрямую, а через созданную в 2008-м "прокладку" - компанию "Киевэнергохолдинг" (КЭХ). В ней около двух третей получил город, остальные записали на кипрские компании Densec Limited и Zarova Limited (позже заменят Artio Global Investors LTD). Их номинальные владельцы - недосягаемые Белиз и Виргин, или кипрские аборигены.

 

Первыми обладателями золотых оффшоров называли бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Впоследствии они лишились этого бизнеса. Новым владельцем якобы стал экс-зять Леонида Черновецкого - Вячеслав Супруненко.

Как отмечается, осенью Черновецкого меняют на Попова, Супруненко объявляют в розыск, а продажу ему 25% -го пакета акций города отменяет суд.

КГГА рапортует населению о возвращении Киеву контроля над КВК, в том числе и по менеджменту. И вот здесь происходит переломный момент - в предприятие заходит новая команда, большинство которой остается там до сих пор, пишет издание.

Первым под "освоение" попал получастный "Киевэнергохолдинг". Трудно сказать, какими аргументами убеждали миноритариев КЄХа, но в октябре 2010-го туда заходят люди, связанные с Сергеем Левочкиным, в то время - главой администрации президента.

Гендиректором стал Евгений Фоменко, а наблюдательный совет возглавил Егор Русин, оба - люди Александра Пузанова. Последний был заместителем Попова в КГГА, а кроме того, по данным СМИ, - давним другом и юристом Сергея Левочкина. Ну и еще - одноклассником его сестры Юлии Левочкин и его советником как народного депутата.

Сам "Киевводоканал" возглавляет человек Попова - экс-руководитель "Полтававодоканала" Валерий Ченчевой. Но это назначение называли скорее ритуальным, поскольку в корпоративной структуре появились более уважаемые люди.

В апреле 2011-го в состав наблюдательного совета Киевводоканала входит Ярослав Бера. Это имя впервые всплыло в журналистских расследованиях год назад - через документы, найденные в Межигорье после побега Януковича. Бера был директором фирмы "Лиор" Дмитрия Сидляренко, заместителя директора известной семейной компании "Танталит".

Кроме того, Беру знали и как советника председателя правления и миноритарного акционера "Радикал Банка", в свое время вместе с другим "семейным" финучреждением - "УкрБизнес Банком" - был задействован в сомнительных контрактах межигорских фирм на сумму более 1,6 млрд грн.

Первым заместителем гендиректора по экономике и финансам и членом правления КВН значится жительница Донецка Анна Цыганок.

Согласно данным открытых профайлов, в 2004-2009 гг. Цыганок работала в фирме "Энергопрогресс". Может, совпадение, а может, и нет, - там же, по крайней мере в 2009-м и 2010, работала Екатерина Григорьевна Капланец.

В Киеве Капланець уже занимала должность в планово-экономическом отделе "Танталита", - ее имя неоднократно упоминается в документах, найденных активистами в старом офисе компании на Волошской.

Покопавшись в соцсетях, мы также обнаружили, что Екатерина Капланець и Анна Цыганок входят в круг друзей Марины Литовченко - жены "семейного юриста" Павла Литовченко.

Еще одним заместителем гендиректора является Вита Струкова, она ответственна за регуляторную политику и инвестиции. Когда Струкову называли человеком регионала Валерия Борисова, - раньше она действительно возглавляла юридическую службу его концерна "Киевподземдорстрой".

С 2012 Струкова начинает фигурировать в новостях как член и почетный президент "Аква Дом". По данным Минюста, среди ее основателей - дончанин Сергей Белоус, больше известный как официальный совладелец "СПР-Групп", а еще - Алла Тарасевич, член правления фонда "Дорога Будущего" гражданской жены Януковича Любви Полежай.

В марте 2014 - уже после побега Януковича в Россию - наблюдательный совет "Киевводоканала" меняет руководителя предприятия с Ченчевого на Андрея Билыка.

Этот человек не чужой водоканалу: ранее он работал здесь заместителем генерального директора по техническим вопросам и перспективного развития. Но гораздо интереснее то, что Билык также был заместителем директора по техническим вопросам "Инвиронмент Украины" - дочерней компании "СПР-Групп".

Кстати, на том тендере, в котором "Инвиронменту" достался подряд на несколько миллионов, Билык был в составе тендерного комитета.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!