Люди Черновецкого отсудили у КГГА 160 миллионов

Понедельник, 6 апреля 2015, 10:38

ООО "Финансовая компания "Новый регион" взыскала с Киевского городского совета 164,32 млн грн.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 24 марта, пишут "Наші гроші".

Компания указала на то, что договор между ФК "Новый регион" и Киевсоветом о приобретении 80% акций АО ХК "Киевгорстрой" был признан недействительным.

Однако при этом не была применена двусторонняя реституция и не возвращены средства истцу.

Суд иск удовлетворил и ФК "Новый регион" стянула 114,08 млрд грн - средства, которые были уплачены Киевсовету за акции "Киевгорстроя", а также 50,24 млн грн в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

Напомним, что ФК "Новый регион" приобрела 80% акций "Киевгорстроя" в 2009 году. В 2010-2011 гг. суды признали договор купли-продажи акций недействительным.

Владельцем 80% "Киевгорстроя" остается Киевский городской совет.

ФК "Новый регион" успела продать 66,53%, купленных ею акций, ряду иностранных компаний. Эти зарубежные фирмы в судебном порядке добивались признания за ними права собственности на акции "Киевгорстроя", но им было отказано.

В конце февраля - начале марта этого года эти компании пытались через суд взыскать с Киевсовета деньги, заплаченные за акции.

Свои требования они оценили в 316,32 млн грн. Иски удовлетворены не были, поскольку фирмы не имели договорных отношений с Киевсоветом и могли судиться по этому поводу только к ФК "Новый регион".

Нынешним учредителем ООО "ФК "Новый регион" является компания "Аспро Трейд Лимитед" (Белиз). Директор фирмы - Михаил Пироцкий. Последнего связывают с окружением Анатолия Чуба, тогдашнего начальника управления коммунальной собственности Киева, мужа сестры экс-мэра столицы Леонида Черновецкого, а также Вячеслава Супруненко, бывшего зятя Черновецкого.

Как известно, брат Вячеслава Супруненко Александр в этом году стал депутатом Киевсовета.

Напомним, что в 2009 году "ФК "Новый регион" купил доли холдинговых компаний "Киевгорстрой" (80%), "Киевводоканал" (25,464%),"Киевхимволокно" (51%) и "Киевгаз" (28,46%), которые суды в 2010 году вернули городу.

Акции продавались по заниженным ценам, чем нанесен ущерб общине города на 68,2 млн грн. По этому поводу открыто ряд уголовных производств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.