Тимошенко обвинила "Нафтогаз" в манипуляции с цифрами

Вторник, 28 апреля 2015, 18:03

Народный депутат Украины Юлия Тимошенко заявляет о манипуляции со стороны НАК "Нафтогаз Украины" с цифрами по средневзвешенной цене на газ для нужд населения.

Об этом говорится в письме депутата в редакцию "Экономической правды".

Как отмечается, в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 3 марта 2015 года №583 розничная цена природного газа, используемого для нужд населения установлена:

- 7188 гривен за 1000 м3 - для приготовления пищи и/или подогрева воды;

- 7188 гривен за 1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период с 1 мая по 30 сентября;

- 3600 гривен за 1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период с 1 октября по 30 апреля - за потребленный газ до 200 м3 в месяц;

- 7188 гривен за 1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период с 1 октября по 30 апреля - за потребленный газ более 200 м3 в месяц.

"Никакой средневзвешенной цены для населения за потребление природного газа указанным постановлением НКРЕКП не устанавливается и не может устанавливаться", - говорится в письме.

Депутат указывает, что за апрель 2015 года за потребленный природный газ население получит платежки с вписанной ценой 1000 м3 природного газа - 7188 гривен.

"Определенная НКРЕКП розничная цена природного газа, потребляемого населением, 7188 гривен за 1000 м3 - включает в себя все налоги и доходы "Нафтогаза" и транспортных и распределительных организаций", - говорится в письме.

Как отмечается, указанная на сайте НАК средневзвешенная цена газа 2834 гривен за 1000 м3 не включает 4% сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа потребителям и 20% НДС.

"Финансовый план "Нафтогаза" и прогноз баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2015 год не утвержден правительством и не обнародован НАК, поэтому объективную информацию, такую как цены, обменный валютный курс и тарифы, которые запланированы "Нафтогазом" - невозможно установить, можно только "доверять" Нафтогазу", - сообщает депутат.

Также отмечается, что отчет о выполнении финансового плана "Нафтогаза" за 2014 год - не обнародован, следовательно отсутствует какая-либо база для сравнения.

"Нафтогаз" не намерен обнародовать информацию о тарифах и реальную структуру формирования цены на газ для населения и соответственно не собирается ничего делать для уменьшения стоимости газа для населения. А такими действиями как обнародование "средневзвешенной" цены пытается отвлечь внимание общества от "объективности", - подытожила Тимошенко.

Как известно, 19 января 2009 года, руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина был подписан контракт на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах.

Согласно контракту, для формирования цены использовался формульный подход, в результате чего цена на российский газ для Украины достигала 450 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!