"ДТЭК" Ахметова препятствовал развитию угольной добычи на западе Украины - СМИ

Воскресенье, 26 апреля 2015, 10:05

Созданные схемы поставок угля из Донбасса являются причиной упадка Львовско-Волынского бассейна, за счет которого возможно почти полностью обеспечить потребности ТЭС Западного региона.

Об этом говорится в материале на ZN.UA.

"Даже если бы не началась война, задействованная с 2011 г. схема поставок угля из Донбасса привела бы к упадку Львовско-Волынского угольного бассейна после приватизации "Западэнерго" компанией "ДТЭК". Лишь с недавнего времени весь добытый из шахт этого бассейна уголь начали отгружать на ближайшие Бурштынскую и Добротворскую тепловые электростанции", - отмечает издание.

Как сообщается, во время проектирования бассейна предполагалось его взаимодействие с указанными ТЭС, расположенными во Львовской и Ивано-Франковской областях, которые в то время входили в состав ОАО "Западэнерго".

Однако с 2011 года добыча угля в Львовско-Волынском бассейне резко сократилась и в последние годы составляла только 2% от всеукраинской. "

Как известно, в 2011 г. "Западэнерго" в результате приватизации перешло в состав компании "ДТЭК", принадлежащей Ринату Ахметову, как и большинство приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях.

"Но почему-то добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не заинтересовала ДТЭК. Наоборот, со времени приватизации "Западэнерго" даже в Западный регион Украины из Донбасса ежегодно завозили 4–5 млн т угля. Хотя затраты на транспортные перевозки при этом составляли 400–500 млн грн ежегодно", - говорится в материале.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!