Депутаты разругались из-за инициативы отключения "серых" мобильных телефонов

Среда, 22 апреля 2015, 11:09

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко 22 апреля провел встречу с представителями Американской торговой палаты в Украине, а также операторами мобильной связи относительно их правок к законопроекту № 1888.

Об этом сообщает кореспондент ЭП.

АТП обратилась к Данченко с письмом и попросила отозвать указанный законопроект.

По информации ЭП, он может быть вынесен на голосование в первом чтении в парламенте в четверг, 23 апреля.

По мнению экспертов АТП, положения законопроекта не приведут к дерегулированию использования радиочастотного ресурса в Украине и могут причинить значительный вред внедрению третьего поколения связи(3G).

Как писала ЭП, законодательная инициатива Данченко возвращает отмененную в прошлом году норму по регистрации легально заведенных в страну мобильных устройств в базе идентификаторов (кодов IMEI). Ее снова будет вести "Укрчастотнадзор".

Нелегальные аппараты мобильные компании должны будут отключить от сети.

Как указано в письме АТП, такая норма несет риск ограничения возможностей пользования гражданами своей собственностью.

"Я хочу быть откровенным и прозрачным … Я считаю, что это открытый лоббизм трех мобильных операторов", - начал встречу Данченко.

На что представитель АТП добавил, что выражает интересы четырех операторов - еще и "Укртелекома". "На мобильных операторов ложится самый большой груз", - сказал он, подчеркнув, что законопроект, который предлагается к первому чтению является несбалансированным.

В дискуссию постоянно пытался включиться депутат от оппозиционного блока Юрий Мороко. Представители парламента перебивали друг друга.

"Я буду встречаться с членами американской палаты, или я сейчас встречу завершу", - предупредил Данченко.

Он добавил, что уже и так прислушался к ряду замечаний АТП по проекту и снял ряд норм. В частности норму по измерению эффективности использования радиочастотного ресурса.

"Исключение этого термина освобождает от ответственности десятки компаний, которые за копейки купили радиочастоты и не используют их", - воскликнул Данченко.

Он намекнул, что исключение таких норм будет только содействовать коррупции.

На что представитель АТП ответил, что защищать коррупцию он не намерен, а просто хочет добиться объективности инициативы по отношению ко всем затронутым сторонам.

В дискуссию снова попытался вменшаться Мороко. Увидев это, Данченко встал, лично пригласил представителя АТП к себе в кабинет и быстро покинул зал, в котором проходило совещание.

"Это у вас не ООО "Датагруп", а комитет Верховной Рады", - кинул вслед Мороко.

Напомним, Данченко до прихода в парламент был генеральным директором этой компании.

Мороко добавил, что на голосование для депутатов были подготовлены распечатки выводов комитета, которые не соответствуют действительности и якобы идет фальсификация.  

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!