Суд не позволил выбросить Ставицкого из общего газового бизнеса

Среда, 1 апреля 2015, 09:42

Компания "Голден Деррик" отсудила свою долю в полтавской фирме "Газ Ресурс".

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Полтавской области от 19 марта, пишут "Наші гроші".

Согласно уставу ООО "Компания "Газ Ресурс", его учредителями являются ООО "Голден Деррик" с вкладом в уставный капитал в размере 600 гривен, что составляет 60% уставного капитала предприятия, и ООО "Геотехконсалтинг" с вкладом в размере 400 гривен. (40%).

В июне 2014 было проведено общее собрание участников, на котором было принято решение об исключении из состава участников "Газ Ресурса" компании "Голден Деррик", об уменьшении размера уставного капитала "Газ Ресурса" до 400 гривен таким образом, чтобы 100% начало принадлежать "Геотехконсалтингу", и об утверждении, подписания и регистрации новой редакции устава общества в соответствии с указанными изменениями.

"Голден Деррик" обратился в суд с требованием отменить решение собрания, новый устав и правки, внесенные в регистрационные данные фирмы "Компания Газ Ресурс" - так как соучредитель фирмы на собрании не присутствовал.

Из протокола собрания было выяснено, что на собрании был один участник - "Геотехконсалтинг" - и он принимал решения на основании того, что имеет 100% голосов.

Как указано в материалах судебного дела, согласно законодательству решение об исключении участника из состава общества принимается при условии голосования участников, владеющих в совокупности более 50% общего количества голосов участников общества.

Такое решение целом может приниматься в отсутствие самого участника - например, при условии, что он систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности или препятствует своими действиями достижению целей общества. Однако в любом случае количество голосов определяется пропорционально доле в уставном фонде.

Таким образом, суд признал собрание проведенным без кворума, а следовательно принятые решения являются недействительными, так же как и новая редакция устава.

Вместе с тем по состоянию на дату публикации этой новости в ЕГР единственным владельцем "Газ Ресурс" все еще был указан "Геотехконсалтинг".

Напомним, фирма "Голден Деррик" связана с экс-министрами Николаем Присяжнюком, Эдуардом Ставицким и экс-нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко.

Согласно данным ЕГР, компания "Газ Ресурс" занимается добычей нефти и газа, а также разведывательным бурением, деятельностью в сфере архитектуры и строительства - именно вы этих сферах развивал свой бизнес Эдуард Ставицкий, который поочередно возглавлял Госслужбу геологии и недр, Минэкологии и Минтопэнерго.

В 2012 году "Газ Ресурс" получил разрешение на разработку Морозовской газовой площади в Полтавской области. Компания "Геотехконсалтинг" принадлежит полтавском бизнесмену Ивану Зезекалу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!