Яресько: Реструктуризация - больной вопрос для кредиторов

Понедельник, 30 марта 2015, 14:59

Украина имеет несколько структурных маяков, на которые нужно ориентироваться перед вторым траншем МВФ.

Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько в интервью "Украинской правде", которое вскоре будет опубликовано.

По словам министра, для того, чтобы Украина получила второй транш, нужно принять закон о защите инвесторов, о рынке природного газа и о реструктуризации государственного долга.

"Для кредиторов - это больной вопрос, для народа Украины - нет", - говорит Яресько.

Министр отметила, что консультации только начались.

"Я была недавно в Калифорнии, в Нью-Йорке, Лондоне, где встречалась с крупнейшими кредиторами в США и Великобритании. Мы пробовали им объяснять, какие у нас есть цели", - говорит министр.

Она объясняет, что у правительства есть три таких цели.

"Перва, это сбережения или уменьшения наших денежных потоков для обслуживания долгов. Вторая - достичь к 2020 году соотношение долгов к ВВП не более 71%. Это имеет прямое влияние на способность платить наш долг. И третья цель - после программы, а с 2019 года наше обслуживание долгов должно составлять менее 10% ВВП", - рассказала она.

По ее словам, эти три цели требуют реструктуризации, предусматривающей и продления срока, и снижения купона, и уменьшения номинала.

"Переговоры еще не начались. Мы на этих консультациях рассказываем о ситуации в стране, что мы не можем опаздывать, мы до конца мая должны иметь договор, договоренность. Но это и в их интересах, поскольку за эти несколько лет мы должны стать лучшими должниками. Никто не хочет, чтобы Украина имела большие финансовые проблемы, чем она имеет сейчас", - отметила министр.

Яресько заверила, что Украина услышала понимание от кредиторов.

"Риски в программе МВФ существуют из-за войны. Любое обострение ситуации на Востоке влияет. Это все надо учитывать", - отметила министр.

Кроме того, Яресько говорит, что хочет, чтобы кредиторы сами создали кредитный комитет.

"Мы хотим, чтобы они сами создали кредитный комитет, чтобы они перекрыли все интересы и чтобы мы могли вести переговоры с одной группой, у нас нет времени, чтобы общаться с отдельными кредиторами. У нас нет такой возможности", - подытожила она.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!