Необходимо запретить передачу аэродрома в Бердянске в аренду Ахметову - нардеп

Четверг, 26 февраля 2015, 19:01

Власти Украины должны запретить передачу в аренду компании "Метинвест", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, военного аэродрома в городе Бердянске.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз.

"Учитывая Военно-политическую ситуацию, проведение АТО, внешнюю агрессию, а также принимая во внимание стратегическое расположение объекта считаю необходимым срочно прекратить любые схемы передачи аэродрома в аренду коммерческой структуре", - заявила депутат.

По ее словам, аэродром в Бердянске по своим параметрам позволяет принимать военно-транспортные самолеты, а также истребители всех типов, стоящих на вооружении ВС РФ.

"Учитывая активное использование Россией авиабазы ​​в Таганроге, аэродром в Бердянске является оптимальной базой для перебазирования войск и логистических поставок в случае продвижения войск противника из Мариуполя в направлении Крыма. Аэродром имеет возможность принимать до 10 самолетов в час, что равно 2000 бойцам с полным снаряжением в случае использования Ил-76", - написала Фриз.

Она также сообщила, что в 2010 году наблюдалась аналогичная операция по передаче в аренду структурам, близким к той же компании аэропорта в Севастополе.

"В 2014 году аэродром Севастополя активно использовался для принятия военно-транспортных самолетов с российским десантом", - заявила Фриз.

"Считаю необходимым инициировать на ближайшем заседании профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны вопрос о ситуации вокруг Бердянского аэродрома, а также необходимых шагов относительно запрета на передачу в аренду или иным способом военной инфраструктуры стратегического значения", - подытожила она.

Как известно, в четверг стало известно, что "Метинвест" Ахметова хочет арендовать аэродром в Бердянске.

Но местные власти требуют от компании получить разрешения в СБУ, МВД, Минобороны и губернатора, чтобы избежать возможных рисков безопасности.

В пресс-службе "Метинвеста" в свою очередь сообщили, что группа намерена арендовать бердянский аэродром, чтобы возить в Мариуполь специалистов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!