В "Газпроме" снова заявили о намерении отказаться от транзита через Украину

Вторник, 24 февраля 2015, 16:31

В российском газовом гиганте "Газпром" снова заявили, что намерены отказаться от украинского транзитного коридора при поставках газа в Европу.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании.

В пресс-службе отметили, что совет директоров ОАО "Газпром" одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов и повышении конкурентоспособности российского газа.

"Для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, "Газпром" ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд кубометров из России в направлении Турции.

Газотранспортная магистраль пройдет по дну Черного моря и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа в год.

"Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными "Северным потоком", "Голубым потоком" и газопроводом "Ямал-Европа" полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора", - заявили в компании.

Отмечается, что "Газпром" также ведет активную работу по выводу значительных объемов российского трубопроводного газа на рынок АТР. Полным ходом идет работа по подготовке ресурсной и газотранспортной базы для организации поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту.

Активно идет подготовка к заключению договора купли-продажи российского газа по "западному" маршруту.

В дополнение к трубопроводным поставкам "Газпром" продолжает укреплять свои позиции в сегменте торговли и транспортировки СПГ. В 2014 году "Газпром" реализовал 4,5 млрд кубометров сжиженного газа, что более чем в два раза превышает показатель 2013 года (2,0 млрд кубометров).

Продолжается продвижение СПГ из портфеля "Газпрома" на нишевых и новых региональных рынках АТР. Наращивать присутствие на новых рынках компания будет, прежде всего, за счет увеличения собственного производства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!