Кабмин предлагает Раде повысить ренту для "Укрнафты" до 70%

Вторник, 24 февраля 2015, 13:02

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить рентную плату за пользование недрами с 20% до 70% для ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" с госдолей 50% + 1 акция.

Об этом говорится в законопроекте № 2213, обнародованном на сайте ВР.

"Учитывая изменения в политике регулирования цен на природный газ, которая предусматривает постепенную либерализацию тарифов и обеспечения прямой бюджетной поддержки уязвимых слоев населения, уменьшение перекрестного субсидирования, возникает необходимость изъятия в государственный бюджет части избытка прибыли, который будет получен газодобывающими предприятиями вследствие уменьшения перекрестного субсидирования", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в связи с указанным предлагается увеличить ставку рентной платы с 20% до 70%. Это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами, а также увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли.

В случае внесения парламентом изменений в Налоговый кодекс, для вышеуказанных компаний, за счет которых формируется ресурс газа для потребностей населения, ставка рентной платы за газ, добытый на глубине до 5 км, возрастет с 20% до 70%.

В то же время рента за газ, добытый на глубине свыше 5 км, не планируется к просмотру и сохраняется на уровне 14%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!