Украина и ЕС начали консультации об увеличении импортных пошлин

Вторник, 6 января 2015, 14:33

Представители украинского правительства и Еврокомиссии пообщались в формате видеконференции для согласования позиций относительно намерений Киева ввести дополнительные импортные пошлины.

Проведение консультаций было анонсировано в понедельник утром, 5 января, представительством Украины при ЕС, сообщает "Немецкая волна".

Тема определена четко - решение Верховной Рады ввести на 2015 год дополнительные импортные пошлины на 100 товарных групп в размере от 5% до 10%.

Со ссылкой на посла Украины Константина Елисеева в миссии отметили, что в переговорах примут участие представители украинских министерства финансов и министерства экономического развития, а с европейской стороны - руководитель группы поддержки Украины Питер Балаш и представители торгового блока Еврокомиссии.

Благодаря внедрению дополнительных импортных пошлин Киев надеется получить дополнительно 17,9 миллиарда гривен в бюджет 2015 года. Впрочем, как сообщил впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк, новые импортные пошлины будут введены только после консультаций с Еврокомиссией, МВФ и другими крупнейшими донорами Украины.

Еврокомиссия пока не комментирует этот вопрос. "Мы не делаем никаких комментариев по этому вопросу, поскольку меры были поставлены на паузу", - сказал представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио.

Похожий ответ дали и во Всемирной торговой организации. "ВТО не комментирует внутренние практики любой страны-члена. Торговые диспуты передаются в ВТО, когда одна страна-член чувствует, что торговая практика другой страны влияет на торговлю незаконным способом или вопреки соглашениям ВТО", - отметили в пресс-службе организации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!