США вводят дополнительные санкции против Северной Кореи

Суббота, 3 января 2015, 11:13

США вводят финансовые санкции против Северной Кореи и нескольких высокопоставленных правительственных чиновников в ответ на кибер-атаку голливудской студии Sony Pictures.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AP.

Как отмечается, в пятницу, 2 января президент США Барак Обама подписал указ, которым разрешил введение санкций. Хотя США уже вводили ограничения против Северной Кореи из-за ее ядерной программы, это первые санкции по отношению к стране за возможные осуществленные кибер-атаки.

Обама заявил, что санкции вызваны "провокационными, дестабилизирующими и репрессивными действиями и политикой правительства Северной Кореи", в том числе кибер-активностями протяжении ноября и декабря 2014 года, сообщает агентство AFP.

По его словам, меры направлены не прочь жителей Северной Кореи, а против правительства страны и его действий, которые угрожают США и другим государствам.

По данным министерства финансов США, под санкции подпадают три северокорейские организации, в том числе правительственная разведывательное агентство и компания по продаже вооружений. США также наложили санкции на десять человек, которые работают на эти организации или правительство Северной Кореи.

Организации и лица, против которых введены санкции, не смогут использовать финансовую систему США, а американцам запрещено заниматься бизнесом с ними. Как сообщают в Белом доме, это только первая часть ответа США на инцидент с Sony.

Напомним, ранее состоялись массированная хакерская атака на компьютерные системы кинокомпании Sony Pictures и угрозы в адрес кинотеатров из-за комедийной ленты "Интервью". По сюжету, двое американских журналистов получают задание от американских спецслужб убить северокорейского лидера Ким Чен Ына во время интервью с ним.

Наконец Sony Pictures вынуждена была отменить кинопремьеру фильма "Интервью", показ которого все же состоялся в ряде независимых кинотеатров. ФБР сообщало, что имеет достаточно информации, указывающей на прямую причастность Северной Кореи к хакерской атаке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!