На восстановление экономики России потребуется немало времени - The Economist

Воскресенье, 25 января 2015, 14:48

Столкнувшись с оттоком капитала и падением цен на нефть, а также недостатком доступа к зарубежным рынкам и собственными демографическими проблемами, Россия вряд ли быстро выйдет из кризиса.

Об этом пишет "Тиждень" со ссылкой на The Economist.

"Ее надежды на то, что девальвация рубля ускорит импортозамещение (как после дефолта 1998 года) и таким образом вызовет экономический рост, нереалистичны. Тогда РФ проводила замену основных товаров, которые можно было производить на резервном советском оборудовании. Сегодняшний импорт нельзя быстро заменить местными аналогами. Для этого нужны инвестиции, а желающих рисковать мало ", - пишет издание.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и экономист Евсей Ґурвич считают, что российской экономике не помогут ни монетарные, ни фискальные меры.

В основе болезни России - ослабление факторов рыночной экономики и подавление конкуренции. Усиление влияния государства означает, что в российской экономике господствуют государственные или квазигосударственные предприятия, чьи доходы зависят не от хозяйственной эффективности, а от политических контактов.

Искаженное стимулирования, а также коррупция и недостаток прав собственности вытеснили успешные компании с рынка, укрепив положение государственных фирм-паразитов с неэффективным управлением. Падение цен на нефть показало эти недостатки, а не причину их.

Как объясняют Кудрин и Ґурвич, исключительный рост России в период 1998-2008 годов был, по сути, не ее собственным: ему помогли легкие деньги, появившиеся благодаря поднятию цен на нефть и дешевым кредитам. Это стимулировало потребление, которое удовлетворялось за счет импорта и увеличения внутреннего производства.

Правительство был занято перераспределением доходов, а не реструктуризацией или модернизацией экономики. Частные компании и Кремль выбрали быстрые прибыли, а не долгосрочные инвестиции.

Даже в 2009 году целью правительства была минимизация политических последствий финансового кризиса, а не повышение конкурентоспособности экономики.

Сейчас единственный путь для России - это реструктуризация экономики с целью восстановления роли рынков. 25 лет назад этот переход стал возможен благодаря распаду Советского Союза и изменениям в Кремле.

В завуалированном обращении к Путину Кудрин заявляет, что сейчас это можно сделать и во время его президентства, но с другим правительством. Убедить президента не удалось. А пока он размышляет над вариантами, экономика не перестает катиться вниз.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!