Кабмин забрал у Коломойского право занижать цену на нефть

Пятница, 23 января 2015, 12:25

Кабинет министров на заседании 21 января одобрил решение об отмене нормы о возможности понижения стартовой цены нефти на аукционах на 15% от мировой цены.

Об этом сообщил в Куре (Швейцария) народный депутат Сергей Лещенко в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на внесении соответствующих изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа настаивал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Информацию об отмене скидки подтвердили в Министерстве экономического развития и торговли и в НАК "Нафтогаз Украины", в то же время решение правительства пока не обнародовано.

Позже, на своей странице в Facebook Лещенко сообщил, что из аукционного комитета по продаже нефти убрали представителя "Укрнафты" Алексея Куща.

"Еще один шаг по ограничению интересов Игоря Коломойского - новый аукционный комитет по продаже нефти, откуда убрали представителя "Укрнафты" Куща", - написал депутат.

 
 

Как сообщалось, проведение аукционов по продаже нефти в нынешнем году сначала сдерживалось дискуссией между "Укрнафтой", менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Минэнергоугля по поводу биржи.

Этот вопрос был решен после принятия Кабинетом министров 16 октября 2014 года постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа взамен принятого в октябре 2011 год.

В новом документе правительство сохранило привязку установления стартовой цены украинской нефти и газоконденсата к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Однако был также сохранен понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены в случае отсутствия поставок в страну нефти Urals трубопроводным транспортом, поступления нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона.

Согласно порядку в таком случае на этот коэффициент умножалось среднее значение цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts).

С того времени прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря, на которых "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на 4 млрд гривен и на 2,6 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!