Парламент принял закон о бюджетной децентрализации

Воскресенье, 28 декабря 2014, 23:54

Рада во втором чтении и в целом приняла закон, предусматривающий бюджетную децентрализацию.

За законопроект № 1557, автором которого выступил Кабмин, проголосовал 231 народный депутат.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Как отмечается в законопроекте, Рада намерена оставить в ведении местных бюджетов (города областного значения и районные бюджеты) - 60% от налога на доходы физлиц, а в ведении областных бюджетов 15%.

"При этом норма отчислений в госбюджет налога на прибыль предприятий будет снижен с 100% до 90%, 10% налога от прибыли предприятий поступит в бюджет Киева", - говорится в документе.

Кроме того, Рада намерена увеличить отчисления в госбюджет рентной платы за пользование недрами (кроме нефти и природного газа) с 50% до 75%.

Рада также намерена передать в местные бюджеты акцизный налог от реализации через розничные сети пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, биодизеля и сжиженного газа, поступления от лицензий на право экспорта, импорта и оптовой торговли алкогольной и табачной продукцией и ряд других сборов.

Также Рада намерена сократить отчисления экологического налога в госбюджет с 65% до 20%, а отчисления в местный бюджет увеличить с 35% до 80%, из которых 55% будут направляться в областные бюджеты, а 25% - в районные бюджеты и бюджеты городов областного значения.

Кроме того, документом предлагается ввести в числе трансфертов из госбюджета в местные бюджеты образовательную субвенцию, медицинскую субвенцию, субвенцию на подготовку рабочих специальностей, субвенцию на проекты по ликвидации предприятий угольной и торфодобывающей промышленности и содержания водоотводных комплексов на условиях совместного финансирования (50%) и исключить из перечня субвенцию на строительство и ремонт улиц и дорог коммунального значения.

"В новом положении законопроекта предлагается поддержать предложение о возможности принятия Кабмином решений по согласованию с верховным главнокомандующим ВСУ относительно использования бюджетных средств на нужды обороны с дополненными словами "до начала работы Рады", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в парламенте перед принятием соответствующей законодательной инициативы.

"Другими словами до того момента пока не собралась ВР, если введено военное положение, то осуществление бюджетных расходов осуществляется правительством по согласованию с президентом Украины", - добавил он.

По словам Яценюка в согласованном варианте документа были учтены все правки, внесенные профильным комитетом Рады в рамках подготовки ко второму чтению.

В частности, в изменениях в размещении на счетах в банках госсектора собственных поступлений вузов и научных учреждений будет предусмотрена такая же возможность и для учреждений культуры.

"Объясняю: это те у которых есть средства на едином казначейском счете (ЕКС), которые идут из бюджета, остаются на ЕКС, а там, где есть собственные поступления как образовательные учреждения, так и культуры - они могут размещаться на банковских счетах. Вы это просили и мы это учли", - сказал премьер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!