Рада приняла закон о налоговом компромиссе

Четверг, 25 декабря 2014, 17:22

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, который позволит бизнесу погасить незадекларированные или несогласованные налоговые платежи, оплатив лишь 5% от их суммы.

Такой механизм предусматривает принятый депутатами Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса".

Законопроект зарегистрирован под №1071-д.

Согласно документу, будет применяться так называемый режим "налогового компромисса". Он регулирует механизм уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС.

Для его реализации налогоплательщикам предоставляются определенные преференции, а именно: оплата только доли незадекларированных платежей или несогласованных налоговых обязательств.

Кроме этого, согласно механизму, к предпринимателям не будут применять юридическую ответственность (финансовую, административную и уголовную) за указанные правонарушения. Они также освобождаются от налоговых проверок за уточненные и проверенные налоговые периоды в следующих отчетных периодах.

Для этого налогоплательщик должен по добровольному решению подать уточненные расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.

При применении процедуры налогового компромисса налогоплательщик платит 5% от суммы обязательств, а 95% суммы соответствующего налога будет считаться погашенной.

Экономическая правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!