"Роснефть" подготовила программу ответа на санкции ЕС и США

Среда, 29 октября 2014, 09:42

Нефтяная компания "Роснефть" предложила президенту России Владимиру Путину обширный перечень мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

Как сообщается, "Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, рассказали несколько федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

Перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение, говорят источники.

В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний, добавил один из собеседников.

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС.

"Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств", - цитирует документ один из чиновников.

Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream.

Среди предложений "Роснефти" многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против "Газпрома", отмечает один из собеседников.

Как известно, "Роснефть" является одной из ведущих российских госкорпораций, которые попали под санкции Запада после российской агрессии против Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!