Дефицит текущего счета вырос до 612 миллионов

Пятница, 24 октября 2014, 18:53

В сентябре дефицит текущего счета вырос до 612 миллионов долларов по сравнению с 91 млн долларов в августе.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, в сентябре 2014 дефицит сводного платежного баланса вырос до 358 миллиона долларов.

Замедление темпов падения внутреннего спроса и укрепление РЭОК обусловили рост импорта товаров на 13% по сравнению с августом. То же время рост экспорта ограничивалось военным конфликтом на востоке страны и торговыми ограничениями с Россией.

Темпы падения экспорта товаров (16.5% в годовом измерении) в сентябре почти не изменились по сравнению с августовскими, общий экспорт составил 4.4 млрд долл.

Согласно сообщению, второй месяц подряд продукция АПК является крупнейшей экспортной группой и единственной, по которой наблюдается рост (8,3%). Это произошло прежде всего благодаря увеличению поставок зерновых культур нового урожая (на 19,4%), масла и жиров (на 58,8%) преимущественно на рынки ЕС, Индии и Египта, а также экспорта мясных изделий (на 46,4% ) в ЕС и Ираке.

 

Продолжилось сокращение экспорта по всем остальным группам товаров: машиностроения - на 35,6%, вследствие разрушения производственных мощностей и прекращения поставок в Россию, в том числе экспорт железнодорожного транспорта сократился (на 75,7%); химической продукции - на 3,3%.

Кроме того, сократился экспорт пластмасс и изделий из них (на 26,8%) и соли, серы, цемента (на 16%) за осложнения добычи соли на Артемовском и славянском месторождениях; металлургии - на 28,9%, по причине дефицита сырья и осложнения с отгрузкой продукции на предприятиях востока Украины.

Импорт товаров в сентябре снизился такими же темпами как и в августе (40% в годовом измерении) и составил 4,9 млрд долларов.

Сальдо торговли услугами в сентябре был сформирован с дефицитом 76 млн долларов (по сравнению с профицитом 601 млн долларов в сентябре 2013 года).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!