Компании Ахметова в 2014 году увеличили экспорт угля

Среда, 15 октября 2014, 09:48

За 8 месяцев 2014 по сравнению с прошлым годом экспорт угля из Украины увеличился на 1,3 миллиона тонн, или на 26% и составил почти 6,2 миллиона тонн.

Об этом говорится в информационной справке Минэнергоугля, которая попала к "Экономической правде".

Как отмечается в записке, до конца июля 2014 Украина не испытывала недостатка угольной продукции, однако, через диверсионные действия незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях большинство государственных угледобывающих предприятий оказалась в зоне проведения активных боевых действий.

Работа по добыче угля, в частности угля с низким содержанием летучих веществ (менее 18%), к которому принадлежит уголь антрацитовой группы, была остановлена, констатируют в ведомстве.

"На сегодняшний день большинство предприятий, которые добывали уголь антрацитовой группы полностью или частично затоплены шахты или нерабочее оборудование и не могут отгружать угольную продукцию вследствие повреждения железнодорожной инфраструктуры", - отмечается в документе.

В ведомстве также отмечают, что дефицит угля с низким содержанием летучих веществ для нужд ТЭС Украины составляет около одного миллиона тонн в месяц.

Данный уголь составлял основу экспортного потенциала Украины в 2013 году. Так из 4,93 млн тонн угольной продукции был экспортирован из Украины за 8 месяцев 2013 года, только уголь антрацитовой и постной группы, что составляло почти 87% и только 6,6% составлял уголь газовой и длиннопламенной групп.

Иначе выглядит ситуация с экспортом угля в 2014 году. Так, с экспортируемых за 8 месяцев 2014 года - 6,2 млн тонн, угля антрацитовой и постной групп составило 68%, а доля угля газовой и длиннопламенных групп по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличилась и составила - 25%.

Это свидетельствует о постепенном переформатировании марочного состава угольной продукции при экспорте из Украины, говорится в документе.

Также о существенных изменених в спросе на отдельные марки угольной продукции свидетельствует и импорт угольной продукции в Украине, объемы которого в августе 2014 увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 1,4 млн тонн угольной продукции. Из них около 6% - это уголь антрацитовой и постной групп.

При этом импорт угля антрацитовой и постной групп в августе 2013 составил всего 0,5% от общего объема импорта угля в Украину.

В записке также приведены основные отправители угольной продукции на экспорт в 2013 году - это были преимущественно частные вертикально интегрированные компании ООО "ДТЭК" Рината Ахметова и компания, которая принадлежала Александру Януковичу.

2013 рік

% від загального обсягу експорту

ТОВ "ДТЕК СвердловАнтрацит"

21,69%

ТОВ "ДТЕК РовенькиАнтрацит"

9,43%

ТОВ "ДТЕК Трейдинг"

6,86%

ТОВ "Мако-Трейдинг"

6,78%

Такая же ситуация была и в 2014 году, но наблюдалось замещение объемов экспорта угля антрацитовой группы (основные производители: ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит") значительными объемами угля газовой и длиннопламенных групп производства (ПАО ДТЭК "Павлоградуголь").

В документе подчеркивается, что дефицита газовой и длиннопламенных групп Украина не испытывает.

2014 рік

% від загального обсягу експорту

ПАТ ДТЕК "ПавлоградВугілля"

     23,40%     

ТОВ"ДТЕК СвердловАнтрацит"

9,44% 

ЗАТ ВП Шахта "Жданівська"

9,42%

ПАТ ЦЗФ "Нагольчанська"

5,91%

В ведомстве отмечают, что сегодня растут объемы экспорта угля, основу которого составляет уголь газовой и длиннопламенных групп.

"Вместе с тем уменьшается импорт угля антрацитовой и постной групп, крайне необходимы большинству украинских тепловых электростанций (ТЭС технологически не могут работать на угле газовой и длиннопламенных групп с содержанием летучих веществ более 30%)", - говорится в документе.

Также в ведомстве отмечают, что экспорт угля через морские порты в августе увеличивался из-за желания основных экспортеров (компании ООО ДТЭК, которые также испытывают дефицит угля с низким содержанием летучих веществ) как можно скорее освободить складские площадки в портах от угля отгруженного в предыдущие периоды.

Как следует из документа, это им необходимо для обеспечения свободной площади грузового фронта под подход кораблей с импортным углем.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!