Рада саботирует переход на европейские стандарты

Пятница, 10 октября 2014, 17:48

Комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики, который возглавляет депутат-регионал, главный юрист СКМ - Юрий Воропаев саботирует процесс перехода на европейские стандарты для промышленности.

Об этом говорится в пресс-релизе "Реанимационного пакета реформ".

Общественные активисты и эксперты требуют от народных депутатов принять один из ключевых евроинтеграционных законопроектов для выхода на рынок ЕС - "О технических регламентах и оценке соответствия", в последний день сессионной работы Верховной Рады VII созыва.

Как отмечается, соответствующий законопроект составляет триаду законодательных актов, выполнение которых устранит технические барьеры в торговле промышленными товарами и сделает возможным выход украинской промышленности на рынок ЕС.

Несмотря на заявления представителей правительства и АПУ о принятии необходимого законодательства в рамках выполнения ЗСТ, Верховная Рада блокирует этот процесс.

 нажать для увеличения

Как сообщил Олег Рыбачук, бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции, ответственность за саботаж процесса перехода на европейские стандарты для промышленности лежит на Комитете по вопросам промышленной и инвестиционной политики, который возглавляет депутат-регионал, главный юрист СКМ - Юрий Воропаев.

"Именно этот комитет должен был дать заключение по соответствующему законопроекту для включения его в повестку дня сессии ВРУ, но сделал это только в сентябре. А теперь шансы на его принятие остаются минимальными", - добавил он.

Соавтор законопроекта Ксения Ляпина сообщила, что законопроект о технических регламентах входит в перечень законодательства, необходимого для выполнения экономической части Соглашения об ассоциации.

По ее словам, законопроект разрабатывался в сотрудничестве с бизнесом и профильными независимыми экспертами и был внесен в парламент еще летом.

"Однако депутаты-регионалы заблокировали этот процесс. Сейчас закон выпущен из профильного комитета, но остался единственный день работы рады", - заявила Ляпина.

Експертка Реанимационного пакета реформ и сокоординатор информационной кампании "Сильнее вместе" Любовь Акуленко отметила, что Верховная рада должна принять этот закон именно 14 октября, так как он содержит механизмы для принятия европейских директив, позволит уже 14 октября начать процесс перехода на европейские стандарты и выполнение всех обязательств в промышленной сфере.

"В случае его непринятия торговля промышленными товарами будет затруднена еще как минимум на год", - считает Акуленко.

Денис Ткаченко Эксперт Комитета пищевой промышленности Американской торговой Палаты в Украине заявил, что принятие законопроекта однозначно будет способствовать выходу промышленных товаров национального производителя как на Европейские рынки, так и на рынки других развитых стран мира, и компенсирует потери украинских экспортеров от недружественной торговой политики РФ за счет взаимного признания соответствия качества товаров.

"Приведение в соответствие национальных обязательных технических регламентов Европейского Союза будет стимулировать беспрепятственный оборот продукции между Украиной и странами ЕС", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!