Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа в Украину

Среда, 1 октября 2014, 14:33

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил президенту РФ письмо, в котором выразил надежду на быстрый и решительный прогресс в трехсторонних переговорах по газу и возобновление его поставок Киеву.

"Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС", - сказано в письме.

ЕС, по словам Баророзу, рассчитывает на "взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период" на основе компромиссных предложений Еврокомиссии.

По итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России 2 млрд долларов, а до конца года доведет сумму выплат до 3,1 млрд долларов.

Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по 385 долларов за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор.

Глава российского Минэнерго Александр Новак положительно оценил результаты переговоров и заявил, что газовые поставки могут быть возобновлены в октябре, после достижения окончательных договоренностей.

Отмечалось, что Москва намерена открыть поставки только после начала оплаты долга, а Киев не согласен с позицией российского правительства по поводу механизма расчета цены на газ.

Интерфакс

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!