Чичваркин: я предлагал Порошенко и Яценюку назначить меня министром экономики

Понедельник, 29 сентября 2014, 18:50

Украине нужно провести радикальнейшие и немедленные реформы с железобетонными правами собственников.

Об этом в интервью platfor.ma заявил российский предприниматель и основатель "Евросети" Евгений Чичваркин.

"Чтобы были деньги кормить армию (українську армію, ЕП), нужно провести радикальные, радикальнейшие, немедленные реформы с железобетонными правами собственников", - сказал он.

По словам Чичваркина, также украинской власти, в первую очередь, необходимо думать про инвестклимат.

"Чтобы любой иностранец, захотевший купить завтра половину украинской компании, без каких-либо глупостей и налогов купил эту долю и заплатил бы денег этим людям, с которых бы они отдали малюсенькую часть в виде налогов. Малюсенькую. Либо вообще не отдавали. Чтобы они реинвестировали сюда же", - подчеркнул бизнесмен.

"Нужно, чтобы в эту страну закачивались деньги, потому что сгенерировать вы их так быстро не сможете. То, что принадлежит государству и то, что неэффективно, нужно продавать", - добавил он.

Чичваркин считает, что Украине следует заменить НДС на налог с продаж, а всех людей, которые считают НДС, "нужно выкинуть на рынок".

"Всех, кто с обеих сторон обманывает друг друга по НДС, нужно отправить искать работу. Чтобы они понижали стоимость рабочего часа. Чтобы оставшиеся без работы менты понижали стоимость рабочего часа. Чтобы стройка обходилась дешевле", - сказал он.

Бизнесмен привёл пример, когда в России, чтобы построить дом, нужно получить 70 документов, в Грузии для дома до двух этажей - только два, а для  большого дома – восемь или десять.

Євген Чичваркін. Фото kommersant.ru 

Также Чичваркин рассказал, как он предлагал свою кандидатуру на пост министра экономики в украинском правительстве.

"Я звонил Яценюку, меня с ним не соединили. Звонил Порошенко, когда освободился пост министра экономики. Я говорил – возьмите меня. Не перезвонили. Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием и "Атлант" – моя книга", - отметил он.

По словам Чичваркина, местное русское сообщество разделено радикально.

"Человек, который у меня был на дне рождения и с которым у нас много общего, ездит по Лондону с георгиевской ленточкой. Мнения разделились. Причем разделились до драки. Могут, например, на дне рождения, где нет ни одного украинца, подраться, разбить друг другу лица из-за украинского вопроса", - объясняет он.

"В моем магазине в Лондоне мне (бизнесмены) шепотом говорят – настолько они запуганы. Все боятся. Приходит человек, у которого в РФ все хорошо, на которого нет наезда, он всем платит и сам зарабатывает нормальные деньги. Но он понимает, к чему все идет, и какая перспектива, и шепотом мне говорит, что он бы эту гниду задушил собственными руками", - говорит он.

Евгений Чичваркин - сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть", некоторое время лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил". Политический эмигрант. С конца 2008 года проживает в Великобритании, где основал винный магазин Hedonism Wines.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!