Экс-председатель "Украгролизинга" объявлен в розыск

Пятница, 8 августа 2014, 17:32

Экс-председатель НАК "Украгролизинг" Николай Шпак объявлен в розыск.

Об этом говорится в сообщениях прокуратуры города Киева и главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, сообщает агропортал "Latifundist".

Как отмечается, в ходе прокурорской проверки установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавлял Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн гривен.

Впрочем, только 9 млн гривен было потрачено по целевому назначению.

"Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене экс-нардепа (отца Николая Шпака, Василя Шпака), а средства, от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье Шпаков фиктивных предприятий", - сообщает прокуратура.

Также отмечается, что отцу и сыну сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Экс-нардепу от Блока Владимира Литвина Василию Шпаку избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн гривен.

Местонахождение сына Шпака выясняется. Кроме этого, в отношении жены экс-нардепа сейчас проводятся следственные действия, в ходе которых изучается ее роль и степень участия в деле.

Ранее "Экономическая правда" уже писала о масштабных махинациях в компании "Украгролизинг".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.