Агрохолдинг "Мрия" допустил технический дефолт

Понедельник, 4 августа 2014, 12:39

1 августа, компания уведомила держателей своих бумаг на сумму 400 млн долларов о финансовых трудностях, которые не позволяют ей заплатить по текущим обязательствам.

Об этом следует из сообщения компании на Ирландской фондовой бирже (ISE), пишет Forbes.ua.

"…Группа не сделала процентные и амортизационные платежи по некоторым из своих долговых обязательств и находится в активных дискуссиях с соответствующими кредиторами. Переговоры идут непрерывно", - следует из сообщения.

Руководство "Мрии" подчеркивает, что пытается оперативно решить возникшую проблему и учесть интересы всех сторон.

Для восстановления финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед кредиторами "Мрия" привлекала финансовых консультантов мирового лидера в сфере альтернативных инвестиций Blackstone Group International Partners LLP (Великобритания), Dragon Capital, и международную юридическую группу Bryan Cave LLP.

"Я думаю, что все четко понимают экономическую ситуацию в стране. Девальвация, падение ВВП, война, которую так не называют, но которая, тем не менее, является таковой. В рамках этого у нас есть запланированные действия, которые необходимо предпринять, в финансовой части", –   объясняет Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора "Мрия Агрохолдинг".

По ее словам, в связи с изменением экономической модели страны должна соответственно измениться и бизнес-модель, и компания сейчас занимается этим.

Андрей Буряк, финансовый директор "Мрия Агрохолдинг", покинул компанию и отказался прокомментировать ситуацию с обслуживанием долгов.  "Фактически, я уже три недели не являюсь финансовым директором. Просто юридически это было оформлено сегодня (1 августа)", – сказал он Forbes.

Мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости, предположительно, будут включать реструктуризацию баланса предприятия. "Мрия" призывает держателей ее еврооблигаций создать комитет, который станет представлять их интересы, когда будут формулироваться любые предложения, касающиеся кредиторов группы.

"Мы абсолютно четко понимаем, что сейчас должны поработать профессионалы, для того чтобы сделать ситуацию действительно хорошей. Это и есть то, что мы сейчас делаем", - уверяет Рутицкая.

Объясняя причины дефицита ликвидности, "Мрия" ссылается на неблагоприятные отраслевые и макроэкономические факторы. Среди них – рост цен на некоторые виды сырья, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и возникшие сложности с привлечением средств для финансирования рабочего капитала.

Коллеги по отрасли признают - ситуация в последний год была непростой.

"Конечно, сейчас есть давление на ликвидность, все компании чувствуют это. Вы сами знаете, что украинские банки практически не кредитуют, а период урожая как раз связан с необходимостью привлечения ресурсов", – поясняетИгорь Петрашко, заместитель генерального директора холдинга Ukrlandfarming.

Тем не менее, последствия для "Мрии" оказались нетипично неблагоприятными. Из плеяды крупнейших игроков - МХП, ULF, Кernel, "Астарта" - "Мрия" оказалась пока единственной, столкнувшейся с такими трудностями.

Проинформировать инвесторов о возникших трудностях  эмитента обязывает риск кросс-дефолта.

Теоретически, существенные проблемы с выплатой долгов третьим лицам могут привести к тому, что держатели облигаций могут тоже требовать пересмотра условий, вплоть до требования досрочного погашения.

Но де-факто этого, скорее всего, не произойдет - инвесторы заинтересованы в успешной и платежеспособной компании, а банкротство "Мрии" не дает шансов на получение 100% вложенных средств. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.