НБУ: все, кто скупает сейчас валюту, будут сожалеть

Вторник, 12 августа 2014, 17:45

НБУ готов пойти на жесткие административные меры на валютном рынке, если ситуацию невозможно будет стабилизировать рыночными методами.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в Верховной Раде.

"Хочу предупредить всех, кто подвергается паническим настроениям, что все, кто скупает валюту по завышенному курсу на теневом рынке, скоро будут об этом сожалеть, так как НБУ стабилизирует систему уже в ближайшее время", - заявила она.

Гонтарева все же надеется, что стабилизировать курс удастся за рыночными инструментами.

"Если рыночные механизмы, которые сегодня применяет НБУ, не сработают, то Национальный банк предложит рынку достаточно жесткие административные меры на время действия АТО", - добавила глава НБУ.

"Сейчас НБУ планирует пока применять рыночные меры. Впрочем, мы обсуждали с МВФ инструментарий административных мер и мы находим со стороны Фонда конструктивную поддержку", - подчеркнула она.

Глава центробанка также добавила, что если бы она была свободна от обязательств перед МВФ по программе стенд-бай, то использовала бы жесткие меры еще на прошлой неделе.

"Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,5 не существует. Мы видим только панические настроения. Все понимают, что курс значительно отошел от своего сбалансированного уровня, это 11,5-11,9 гривны за доллар", - отметила Гонтарева.

По ее словам, дефицит текущего счета почти выровнялся.

Она прогнозирует, платежный баланс будет профицитным в августе, учитывая поступления, запланированные в этом месяце. Это 500 млн долларов от Всемирного банка и 1,45 млрд гривен - следующий транш от МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!