Рада не смогла создать Государственное бюро расследований

Вторник, 3 июня 2014, 17:07

Верховная Рада не смогла принять за основу либо отправить на повторное первое чтение законопроект о Государственном бюро расследований.

Принятие за основу проекта закона (№3042) поддержало 122 народных депутата из 313 на заседании парламента во вторник.

За то, чтобы вернуть законопроект на повторное второе чтение, проголосовало 204 парламентария.

Народный депутат фракции "Батькивщина", автор законодательной инициативы Андрей Кожемякин на заседании во вторник отметил, что законопроект необходимо поддержать с тем, чтобы "убрать из прокуратуры следствие, и отдать его Государственному бюро расследований".

Вместе с тем, в пояснительной записке говорится: "Целью проекта закона является создание организационно-правовых основ предотвращения и противодействия коррупции среди высших должностных лиц государства, судей и прокуроров, предотвращения коррупции при формировании единого органа законодательной власти и недопущения сращивания бизнеса и политики".

Для достижения указанной цели этот законопроект определяет правовые основы организации, полномочия и порядок деятельности Государственного бюро расследований - "центрального органа исполнительной власти со специальным статусом и правоохранительного органа, целью создания которого является обеспечение честности, беспристрастности и неподкупности высших должностных лиц государства, судей и прокуроров".

В проекте закона предлагается не создавать ГБР на базе существующих специальных подразделений, частности МВД и СБУ, "которые не стали препятствием на пути распространения коррупции в высших эшелонах власти".

Законопроект предусмотривает, что ГБР - центральный орган исполнительной власти со специальным статусом и одновременно - правоохранительный орган, создает его Кабинет министров. Служащие бюро получают статус государственных служащих.

На ГБР возлагаются такие функции, как: участие в формировании и реализации единой государственной антикоррупционной политики, государственный контроль за выполнением антикоррупционного законодательства государственными органами, их должностными лицами, координация реализации органами исполнительной власти антикоррупционной стратегии, а также выполнение государственной программы предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, проект закона предусматривает, что в полномочия бюро входит досудебное расследование уголовных коррупционных правонарушений, преступлений, связанных с пытками, которые совершают сотрудники правоохранительных органов. Вместе с тем, в к функциям ГБР относится оперативно-розыскная деятельность.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!