Дотации убыточных шахт Донбасса составляют 34 миллиарда гривен

Вторник, 3 июня 2014, 13:13

Бюджетные дотации государственных угольных предприятий Донецкой и Луганской областей с учетом покрытия убытков шахт и выплаты зарплаты шахтерам на 2014 год составляют 34 млрд гривен.

Об этом заявил во время выступления в парламенте премьер-министр Арсений Яценюк, передает "УНИАН".

"Общий объем дотаций на Донецкую и Луганскую область составляет 34 миллиарда гривен. Это то, что бюджет выделяет на финансирование угольной отрасли, и то, что делает центральный бюджет для того, чтобы дать им (шахтерам) работу и не выгнать их на улицу", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что сегодня правительство платит за каждую тонну угля, добытую на госшахтах, в среднем 1,5 тысяч гривен, при том что коммерческая стоимость угля достигает 600 гривен за тонну. 

"Мы дотируем 180 тысяч человек, работающих в сверхтяжелых условиях, в первую очередь, в Луганской и Донецкой областях. По 900 гривен за тонну угля", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, в конце мая первый заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков сообщил о планах министерства за 5 лет сделать государственные угольные предприятия прибыльными, в то время как в этом году на покрытие их убытков планируется потратить около 12,2 миллиарда гривен.

По его словам, это станет возможным благодаря обязательной продаже угля, добытого на госшахтах, через госпредприятие "Уголь Украины", тогда как в 1-м квартале этого года и ранее он реализовывался через посредников и вследствие этого убытки угольных предприятий только росли.

Государственные угольные шахты за январь-апрель 2014 года увеличили убытки от выпуска товарной продукции, без учета господдержки, на 2,1% - до 4,86 миллиарда гривен. Для покрытия этих убытков из государственного бюджета поступило 4,308 миллиарда гривен.

Государственные шахты за 2013 год увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 27% - до 15,128 миллиарда гривен по сравнению с 11,955 миллиарда гривен убытков за 2012 год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!