Украинская делегация летит в Европу на переговоры по реверсу газа

Понедельник, 16 июня 2014, 19:12

Во вторник вечером украинская делегация отбудет в Европу на переговоры по поставкам газа из Европы.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает пресс-служба правительства.

"Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, даже чем 350 долларов, 320 долларов. Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставлять в Украину. Сейчас, пожалуй, пришло время это делать", - сказал Коболев.

При этом он отметил, что это лучше называть не "реверс", а "поставки газа из Европы". Есть немало компаний, которые готовы это делать. Сейчас "Нафтогаз" уже работает с двумя компаниями - немецкой RWE и французской "Газ де Франс". Есть "предложения и от других компаний".

"Если немецкая компания может покупать газ по 300 долларов, возможно есть смысл, чтобы она покупала, хранила в хранилищах Украины. Зачем "Нафтогазу" покупать газ даже по 385 долларов, если другие его покупают намного дешевле?", - сказал Коболев.

Вместе с тем руководитель "Нафтогаза" отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа.

"Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа очень важным компонентом является принцип "бери или плати", так же как с покупкой газа", - отметил Коболев.

"Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять "Укртрансгазу" получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормальный европейский принцип, об этом мы уже говорили с "Газпромом" неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!