Россия сорвала газовые переговоры - Минэнерго

Пятница, 13 июня 2014, 20:04

Российская сторона фактически сорвала переговорный процесс по урегулированию взаимоотношений Украины и Российской Федерации в газовой сфере.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

"С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ", - сообщили в Минэнерго.

Как отмечается, предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения.

"Вместо этого, в ультимативной форме Российская сторона предложила политически мотивированную дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на 100 долларов в одностороннем порядке по решению Российского правительства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что такие действия российской стороны создают угрозу энергетической безопасности как Украины, так и стран ЕС, после фактического прекращения поставок газа в Украину, что "Газпром" планирует сделать в понедельник, 16 июня 2014 года.

"Министерство энергетики и угольной промышленности подтверждает свою настроенность на дальнейшие переговоры с российской стороной с участием Еврокомиссии. Украинская сторона открыта к урегулированию взаимоотношений и решению вопроса путем достижения договоренности", - отметили в пресс-службе.

В сообщении также отмечается, что в пятницу состоялся телефонный разговор министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Темой разговора был вопрос продолжения переговоров по надежности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС.

Продан предложил провести следующий раунд трехсторонних переговоров в ближайшие дни, начиная с субботы, в городе Киев или в любом из городов ЕС.

Оттингер поддержал это предложение, отметив при этом, что следующий трехсторонний раунд переговоров целесообразно провести по результатам встречи на уровне хозяйствующих субъектов.

Такую двухстороннюю встречу Еврокомиссар предложил провести в субботу в первой половине дня в Киеве на уровне руководителей НАК "НафтогазУкраины" и ОАО "Газпром".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!