РФ может предложить цену ниже 385 долларов – Продан

Среда, 11 июня 2014, 16:27

Предлагаемая Российской Федерацией цена в 385 за тысячу кубометров газа не является самой выгодной на рынке.

Об этом заявляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции в Брюсселе во вторник.

"Мы имеем множество предложений - это предложения по реверсным поставкам, которые по ценовым показателям является значительно более низкими чем 385 долларов за тысячу кубометров", - сказал Продан.

"Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена "Газпрома" может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики", - добавил министр.

Продан отметил: "Еврокомиссией была предложена средняя цена между 268,5 и 385 долларов за тысячу кубометров газа как промежуточная до окончательного урегулирования вопроса взаимоотношений между "Нафтогазом"  Газпромом". Но российская сторона отклонила такое предложение.

"Соответственно, украинская сторона остается на своей позиции по установлению промежуточной цены в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров газа до окончательного урегулирования отношений между компаниями, в том числе и до окончательного решения в Стокгольськом Арбитражном суде", - добавил он.

Как сообщалось, РФ предложила Украине возобновить действие "стодолларовой скидки" на газ для Украины.

В свою очередь Украина требует твердо закрепить изменение цены в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", поскольку решения правительства РФ о "скидках" могут быть отменены в любой момент.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!