Банк "Форум" могут присоединить к другому банку и ликвидировать

Среда, 11 июня 2014, 16:13

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил Национальному банку передать часть активов и пассивов проблемного банка "Форум" принимающему банку, а сам банк "Форум" ликвидировать.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил журналистам заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, передает УНИАН.

"На сегодняшний момент у нас нет окончательного ответа, по какому именно варианту мы сработаем с банком "Форум". Наиболее вероятный вариант - это передача активов и пассивов принимающему банку. А сам банк "Форум" ждет ликвидация. И это предложение подано в Национальный банк, и мы ожидаем соответствующего решения от регулятора", - сказал Оленчик.

При этом он не уточнил, к какому именно банку будет присоединен "Форум".

По словам представителя Фонда, 7 банков выразили желание выкупить часть активов и пассивов проблемного банка. Этим банкам было предложено провести экспертную оценку активов и пассивов банка "Форум" и подать свои предложения. Единственный банк, сделавший это, предоставил Фонду свои предложения 4 июня.

"Мы сделаем все возможное, чтобы спасти значительную часть активов банка и этими активами перевести на этот банк максимальное количество обязательств", - отметил Оленчик.

Он напомнил, что застрахованных депозитов, подлежащих возмещению, в банке "Форум было 2,9 млрд гривен, при этом Фонд уже выплатил вкладчикам на стадии временной администрации более 600 млн гривен.

Согласно законодательству, оставшиеся 2,3 млрд гривен будет выплачивать банк-правопреемник, после того как завершит процесс перевода на свой баланс активов и пассивов "Форума".

"Но мы ориентированы на то, что если принимающий банк согласится принять большую часть активов, в этом случае нам удастся передать ему и как минимум депозиты физических лиц, которые превышают 200 тысяч гривен", - сказал Оленчик.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банк "Форум" сроком на 3 месяца с 14 марта на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!