НБУ до 1 сентября должен обнародовать владельцев всех банков

Среда, 21 мая 2014, 14:53

Информация о конечных владельцах всех банков должна быть обнародована на сайте Нацбанка до 1 сентября этого года.

Соответствующее обязательство взяла на себя украинская сторона в рамках меморандума с ЕС о макрофинансовой помощи на 1 млрд, который Рада ратифицировала 20 мая, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно тексту документа, обнародованному на парламентском сайте, для этого запланировано "улучшения исполнения законодательства об обнародовании конечных владельцах банков".

Кроме этого, правительство внесет в ВР законопроект с поправками в закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" по раскрытию информации, а НБУ подготовит нормы и правила регулирования, касающиеся системных банков, для их последующего принятия этого года.

Среди шагов в других сферах, которые являются условием выделения Украине второго транша помощи на сумму 500 млн евро, отмечается обнародование до 15 сентября годовых планов госзакупок на 2015 год, подготовка правительством законопроекта о создании независимого органа по достаточными финансовыми и человеческими ресурсами для обеспечения надлежащего выполнения антикоррупционного законодательства и расширения полномочий Счетной палаты на государственные предприятия 

Кроме этого, должен быть подготовлен по МСФО ежегодный финансовый отчет НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний по следующим сегментам: добыча, импорт/ поставки и управление сетью и хранилищами.

Как сообщалось, согласно меморандуму о макрофинансовой помощи с ЕС уже в ближайшее время Украина, что возобновила работу по новой программе stand-by с Международным валютным фондом (МВФ), может получить первый транш в размере 500 млн евро.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.