Новинский разделил бизнес с самбистом Путина

Четверг, 6 марта 2014, 13:17

Вадим Новинский остался единоличным собственником "Смарт Холдинга".

Об этом пишет Hubs.

Как сообщается, его партнеру Андрею Клямко при разделе бизнеса отошли российские предприятия группы. Раздел имущества с Клямко должен окончательно переформатировать выходца из Санкт-Петербурга в украинского политика и бизнесмена.

"Седьмого февраля у ЧАО "Смарт Холдинг" появился новый мажоритарный акционер. Вместо кипрской Adeona Holdings Ltd пакет 75,1% перешел Komisiano Investments Ltd. Еще 24,9% акций с начала года принадлежит оффшору Lovita Investments Ltd. Эти события подводят черту под разделом сфер влияния двух питерских предпринимателей Андрея Клямко и Вадима Новинского", - говорится в материале.

Вместо безличных компаний, которые время от времени сменяли друг друга в реестре акционеров, собственниками холдинга стали фирмы, ассоциируемые лично с Новинским.

Под полным контролем Новинского оказывается одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины с активами в металлургии, нефтегазовом и агросекторе, ритейле, банковском бизнесе, судостроении и недвижимости.

Новинский основал Komisiano Investments в 2012 году и владеет Lovita Investments, говорится в материалах Сербской комиссии по защите и конкуренции, которая 25 декабря разрешила предпринимателю купить БМ Банк.

Кроме того, ему на 100% принадлежит Energees Management Ltd - мажоритарный акционер нефтегазовой Regal Petroleum, сообщает компания в своем отчете за 2012 год.

Energees - одна из ключевых компаний в бизнесе "Смарт Холдинг". Помимо нефтегазового сектора она представляет "Смарт" в капитале крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга "Метинвест".

Основной акционер металлургической компании - Ринат Ахметов. Фирме Новинского принадлежит 23,75% "Метинвеста". За последние пять лет "Смарт холдинг" получил от компании 633 млн долларов дивидендов.

Новинский и Клямко совместно владеют "Смарт Холдингом" и Energees, - утверждалось в сообщении Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже в 2010 году. В 2012-м российский Forbes оценил состояние каждого в 1,9 млрд долларов.

Клямко, один из самых непубличных российских бизнесменов, является президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга и первым вице-президентом Международной федерации самбо (ФИАС). В роли почетного президента организации с 2005 выступает  президент России Владимир Путин.

Кроме того, Клямко - член попечительского совета Санкт-Петербуржского национального минерально-сырьевого университета "Горный".

Один из бывших топ-менеджеров Новинского сообщил, что Новинский и Клямко владели совместно российскими и украинскими предприятиями.

"Но занимались каждый своим делом - один здесь, другой - там. Теперь просто привели в соответствие бумаги", - говорит он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!