Реальный ВВП Украины в 2013 году не изменился

Пятница, 31 января 2014, 13:46

Украинской экономике формально удалось избежать падения реального валового внутреннего продукта в 2013 году.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В четверг в Госстате сообщили, что, по оперативным оценкам, годовые темпы роста оказались нулевыми. В 2012 году также был зафиксирован минимальный экономический рост - всего 0,2%. 

Это тем более удивительно, что в 2012-2013 годах экономика находилась в состоянии рецессии пять кварталов подряд. ВВП сокращался последние шесть месяцев 2012 года и девять месяцев 2013 года. В первом квартале падение составило 1,1%, а в двух последующих - по 1,3%, пишет издание.

В такой ситуации избежать спада украинской экономике помог лишь резкий рост ВВП в IV квартале - на 3,7%. Рост к III кварталу 2013 года - 2,4%. 

Как отмечается, номинальный ВВП в 2013 году составил 1444 млрд гривен, что всего на 2,5% выше показателя 2012 года - 1408,9 млрд гривен. Расчеты госбюджета базировались на показателе в 1576 млрд гривен. 

Несмотря на оптимистический финиш, итоговый показатель работы украинской экономики в 2013 году оказался намного ниже, чем в других странах СНГ и Восточной Европы.

"В этом виновата неразвитость экономики - страны, имеющие производство с низкой долей добавленной стоимости, пострадали от ослабления внешних рынков больше других", - объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Кроме того, по его словам, развитие экономики сдерживала жесткая монетарная политика НБУ, а также чрезмерная расходная часть госбюджета, что требовало усиленного фискального давления на бизнес.

"На фоне высокой цены газа предприятия несколько лет не могли проводить масштабную модернизацию. Отсутствие капитальных вложений стало заметным, эта проблема остается актуальной", - уточнил эксперт.

"Мы считали, что по итогам года не избежать спада экономики на 0,2%", - говорит Устенко. 

Также отмечается, что расширенные данные по структуре ВВП будут обнародованы Госстатом лишь в марте. Но итоги работы ряда отраслей уже известны. Увеличение ВВП в IV квартале было достигнуто, несмотря на спад промышленного производства - ключевой отрасли отечественной экономики.

В октябре падение промпроизводства составило 4,9%, в ноябре - 4,7%, а в декабре - 0,5%. Еще выше были темпы спада в строительстве - 24,3%, 10,3% и 16,1% соответственно. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!