Проект бюджета-2014 увеличивает расходы на власть и экономит на больных детях

Пятница, 10 января 2014, 11:33

Анализ проекта государственной сметы на 2014 год дает основания считать, что одной из основных технологий власти будет массовый подкуп крупных электоральных групп с помощью бюджетных ресурсов.

Об этом пишет Андрей Скумин в очередном номере "Українського тижня".

В частности, в проекте бюджете 2014 заложено увеличение финансирования местных государственных администраций (прежде в оплате труда), то есть тех органов, служащие которых непосредственно работают "в поле".

К примеру, если на Харьковскую ОГА 2013 планировали расходы по общему фонду на уровне 152,7 млн гривен (в частности, на оплату труда 100,4 млн), то на 2014-й соответствующая цифра составляет 176,7 млн (из которых 120 млн гривен - на зарплаты). Аналогичная картина расходов на органы исполнительной власти общей компетенции во всех областях.

"Отсюда можно сделать вывод, что руководители местных государственных администраций дополнительно получат 0,54 млрд гривен ресурса (на 19,4% больше, чем в 2013-м), из них 0,4 млрд гривен (на 21,6% больше по сравнению с прошлым годом) - дополнительно на оплату труда служащих МГА.

Учитывая, что сегодня должностной оклад составляет лишь треть зарплаты госслужащего, а остальные (в виде доплат, надбавок) ему выдают по решению руководителя, то бюджет 2014 однозначно мотивировать персонал местных государственных администраций к выполнению разного рода политических задач", - говорится в статье.

Автор замечает, что особенно циничный вид "политические" расходы, предусмотренные проектом госбюджета на 2014 год, должны на фоне урезания социальных.

К примеру, на мероприятия по реабилитации мальчиков и девочек с детским церебральным параличом в 2014 году правительство Азарова-Арбузова запланировало аж 675 тыс грн (против 49,6 млн гривен в 2013-м).

"Так, дети-церебральники не ходят голосовать, но неужели это причина для потери элементарной человечности и сострадания?", - говорится в статье.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!