"Газпром" уже в ноябре может потребовать с Украины предоплату?

Четверг, 31 октября 2013, 14:13

"Газпром" может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре, если долг не будет урегулирован.

Об этом, сообщил зампред правления холдинга Валерий Голубев, передают "РИА Новости".

"Переход на предоплату - это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, первого декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", - сказал Голубев.

Ранее, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

Напомним, газовые отношения Украины и России омрачились накануне ожидаемого подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.