Рада удешевила земельные торги

Пятница, 25 октября 2013, 15:18

Законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов откроет еще один источник для наполнения местных бюджетов.

Об этом заявил автор документа - заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовый, передаёт его пресс-служба. 

"После того, как закон вступит в силу, финансовая нагрузка на участников земельных торгов уменьшится. Это произойдет за счет того, что обязательная печать объявлений в средствах массовой информации будет отменена", - сказал Кутовой.

Он также добавил, что вся информация о торгах будет размещаться на сайте Госземагентства, а значит каждое заинтересованное лицо сможет иметь свободный доступ к этой информации.

"Другая норма касается снижения максимального размера выплаты вознаграждения исполнителю земельных торгов с 59,5 тысяч гривен до 34 тысяч гривен", - отметил депутат.

Он сообщил, что стоимость проведения земельных торгов стала причиной того, что за первое полугодие этого года в Украине таким способом было продано 15 участков, а это чуть более трех гектаров земли, а также прав аренды на 26 участков общей площадью полгектара.

"У сельских советов были связаны руки существующими финансовыми обязательствами при проведении торгов. Если дело касалось небольших участков, то их стоимость нередко превышала сумму сопутствующих расходов", - считает Кутовой.

Как известно, в четверг Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О внесении изменений в Земельный кодекс относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов". Документ поддержали 297 депутатов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!