Мнение эксперта: В себестоимости ВВП энергозатраты составляют 70%

Среда, 25 сентября 2013, 18:55

С повышением уровня энергоэффективности украинской промышленности будут расти доходы украинцев.

Такое мнение высказал в ходе брифинга "Энергоэффективность в украинской промышленности" начальник управления медиа-проектов ДП "Держзовнишинформ" Александр Голиздра.

По его словам, на сегодняшний день, уровень энергоемкости производства в Украине в 3 раза выше, чем в Европе и США.

Так, если в Германии он составляет 0,15 тонны условного топлива на 1000 долларов ВВП, во Франции – 0,16,  в соседней Польше  - 0,19, в США – 0,22, то в Украине этот показатель достигает 0,45 тонны.

"Если посмотреть на структуру себестоимости ВВП, то здесь картина еще более показательна. В Украине соотношение энергозатрат и заработной платы в себестоимости ВВП составляет 70% на 10%, тогда как в Германии где-то поровну – 35% на 35%. А это означает, что вместо зарплаты  украинские предприятия тратят деньги на энергоресурсы", - отмечает эксперт.

Как отмечает Голиздра, согласно данным исследования  "Энергоэффективность в украинской промышленности", проведенного ДП "Держзовнішінформ" летом этого года, позитивные тенденции есть  – за последние 10 лет энергоемкость украинской промышленности сократилась на 30%.

Фактором, который позитивно повлияет на увеличение инвестиций в проекты энергоэффективности украинской промышленности и ускорение темпов уменьшения ее энергоемкости, является, по словам эксперта, подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Формула проста: увеличиваем энергоэффективность - снижаем потребление энергоресурсов - получаем ресурс для повышения зарплат", - считает эксперт. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!