Бизнесмен, приговоренный к казни в ОАЭ, открыл авиакомпанию в Украине

Пятница, 9 августа 2013, 11:33

В Украине появится новая авиакомпания - Yanair 28 августа 2013 года запускает регулярный рейс из киевского аэропорта "Жуляны" в Черновцы.

Основатель и владелец компании с уставным фондом 100 тыс гривен - россиянин Алексей Янчук, говорится в Едином госреестре предприятий Украины, пишет Forbes.

Гражданин России Алексей Янчук известен как основатель киргизской авиакомпании Eastok Avia, а также фигурант уголовного дела об убийстве соотечественника Евгения Хапрова в ОАЭ весной 2009 года.

В декабре 2011 года Шариатский суд Шарджи приговорил Янчука и его партнера Петра Иваника к смертной казни.

У Yanair в оперативном лизинге два самолета Saab 340A, которые могут перевозить 33 пассажиров, говорит коммерческий директор компании Олег Левченко. В Украину пока прибыл один самолет.

По словам Левченко, рыночная цена Saab340А 1988 выпуска - от 800 тыс долларов до 1,4 млн долларов.

Летать в Черновцы Yanair планирует три раза в неделю, её базовый аэропорт - "Жуляны", говорится в письменном ответе пресс-службы аэропорта.

Стоимость перелета, по словам Левченко, от 902 гривен в одну сторону, и от 1574 гривен - в обе.

Экипажи самолетов будут укомплектованы бывшими сотрудниками "АэроСвита", говорит Левченко, который у обанкротившейся компании отвечал за внутренние перевозки.

Как пишет издание, компания Yanair была зарегистрирована в Житомире 15 июня 2012 года, а её офис находится в Киеве, следует из данных Единого госреестра.

Единственный владелец - гражданин России Алексей Владимирович Янчук, который проживает в Германии.

Алексей Владимирович Янчук, гражданин России, 28 декабря 2011 года был признан виновным в убийстве челябинского бизнесмена Евгения Хапрова, следует из решения Шариатского суда Шарджи.

Из решения суда следует, что между тремя основателями компании Avia (ОАЭ) - Янчуком, Хапровым и Иваником - в 2009 году возник конфликт, который стал причиной смерти Хапрова. Шариатский суд заочно приговорил Янчука и Иваника к смертной казни, говорится в решении суда.

"Приговор вступил в законную силу, и власти ОАЭ пытаются добиться экстрадиции Янчука А.В.", - сообщил адвокат вдовы Хапрова Александр Пугачев.

Он добавил, что осужденный в ОАЭ Янчук, по его сведениям, имеет вид на жительство в Германии, не уточнив официального адреса проживания.

Издание отмечает, что не нашло прямого подтверждения того, что основатель Yanair и человек, осужденный в ОАЭ в 2011 году - одно и то же лицо.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!