Рада разрешила Азарову предоставлять госгарантии по обязательствам УБРР

Четверг, 4 апреля 2013, 18:55

ВР разрешила Кабмину предоставлять госгарантии по обязательствам Украинского банка реконструкции и развития в рамках объема, установленного законом о госбюджете на 2013 год.

За принятие законопроекта № 2476, автором которого выступил Кабмин, проголосовало 230 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью дополнения направлений предоставления в 2013 году госгарантий по обязательствам ПАО "Украинский банк реконструкции и развития" и освобождения "Укравтодора" и главных распорядителей бюджетных средств (по решению Кабмина) от обязательства предоставлять имущественное или иное обеспечения исполнения обязательств по госгарантиями и вносить плату за предоставление госгарантий, поскольку указанные органы распоряжаются исключительно государственным имуществом, а любые расходы осуществляются при наличии соответствующего бюджетного назначения.

Как известно, ранее министр экономического развития Игорь Прасолов отметил, что Госбанк развития создается для того, чтобы дать в экономику "длинные деньги" с низкими процентными ставками.

По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, это будет банк первого уровня, который предоставляет ресурсы коммерческим банкам, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию.

Арбузов отметил, что банк, который займется финансированием приоритетных проектов и отраслей будет создан на базе ныне действующего финансового учреждения - Украинского банка реконструкции и развития.

Напомним, на расширенном заседании правительства 27 февраля Кабинет министров принял Госпрограмму активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Госбанк развития рассматривается Кабмином как один из инструментов реализации программы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.