Курченко и сын Пшонки контролируют один и тот же банк - СМИ

Понедельник, 1 апреля 2013, 11:55

Небольшой банк "Первый", занимающий 76-е место в рейтинге НБУ по размеру активов, принадлежит бизнесмену Сергею Курченко и депутату Артему Пшонке.

Об этом сообщили три источника, знакомых со структурой собственности банка, пишет Forbes.

По их информации, Курченко и Пшонка вошли в капитал банка еще в 2010 году.

По данным НБУ, крупнейший акционер банка "Первый" - тбилисский Bank of Georgia, который обладает 19,35% украинского финучреждения.

Согласно информации агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, еще 35% банка "Первый" на начало 2012 года принадлежали менеджерам банка - членам наблюдательного совета Татьяне Полищук, Евгению Бабанову, Валентину Глазунову и Роману Разумову, а также председателю ревизионной комиссии Лилии Коваленко.

Владельцев еще 45,65% акций банк не раскрывает.

Банк "Первый" - бывший "БГ Банк", принадлежал Bank of Georgia, который купил финструктуру в 2007 году за приблизительно 150 млн долларов.

К началу 2011 года сеть "БГ банка" увеличилась в три раза - он разросся с 10 до около 40 отделений, нарастив активы в полтора раза, до 1,5 млрд гривен.

Однако в 2010 году грузины приняли решение продать украинскую "дочку", рассказал один из менеджеров Bank of Georgia.

В феврале 2011-го Bank of Georgia объявил о продаже 80,6% "БГ банка" группе из 13 физлиц, чьи имена не раскрывались.

По словам топ-менеджера банка, знакомого с ходом переговоров, договоренность о сделке была достигнута еще в сентябре-2010.

Стоимость сделки составила 9,6 млн долларов, или 0,82 капитала банка.

"Bank of Georgia планировал выручить больше от продажи, - сказал собеседник, участвовавший в сделке. - Поскольку сделать этого не удалось, решили продать не 100% банка, а 80%".

По данным издания, Курченко также контролирует "Реал банк" и страховую компанию "Жемчужина страхования".

Как известно, группа Курченко "ВЕТЕК" (ранее - "Газ Украины") специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС.

По данным "Украинской правды", основателем главных структур группы "ВЕТЕК" выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель.

Как известно, недавно депутат Юрий Сиротюк направил депутатский запрос на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Александра Якименко, в котором говорилось о том, что сын генпрокурора Виктора Пшонки "крышует" деятельность компании Курченко "Газ-Украина-2009", которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок.

Позже нардеп от Партии регионов Артем Пшонка (сын генпрокурора) заявил о непричастности к деятельности компании "Газ-Украина-2009".

В прокуратуре же не выявили фактов "крышевания" сыном генпрокурора деятельности компании Сергея Курченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!