В Украине набирает обороты еще один бизнес с донецкими корнями

Понедельник, 18 марта 2013, 14:57

В феврале 2013 года НБУ выдал лицензию банку "Юнисон", который в паре со страховой компанией "Юнисон-гарант" создал новую финансовую группу.

Мажоритарный владелец банка - MCHL Finance Ltd (82,5%), еще 17,5% в IDP Capital Ltd, пишет Forbes.

Обе компании зарегистрированы на Кипре 27 апреля 2012 года по одному адресу, обе имеют в учредителях депозитные фонды, находящиеся в юрисдикции княжества Лихтенштейн.

Страховая компания была основана в 2004 году в Донецке как "Грант-Капитал".

Свое нынешнее название СК "Юнисон-гарант" получила в 2011-м, а доступ на рынок обязательного автострахования она получила только 14 февраля 2013 года, вступив в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Создание страховой компании связывают с именем донецкого бизнесмена Михаила Эпели.

Партнер сыновей покойного депутата Евгения Щербаня, который недавно покинул пост председателя правления донецкого банка "Капитал", входит в наблюдательный совет "Юнисон-гаранта".

В середине 2011 года в ходе увеличения уставного капитала с 14 млн до 100 млн гривен 70% акций компании сконцентрировала донецкая "Юнисон-групп".

На собрании акционеров от имени нового инвестора выступал старший брат нынешнего министра доходов и сборов Антон Клименко - он же был и первым директором "Юнисон-групп".

В конце 2011 года Клименко покинул пост директора, а в 2012-м владельцем 70% акций СК "Юнисон-гарант" стала вместо "Юнисон-групп" кипрская Pointstonel Ltd (с мая 2012 - IDP Guaranty Ltd).

Несмотря на смену владельца, хранителем 70%-ного пакета акций страховой компании остался банк "Капитал". Новый акционер ввел в наблюдательный совет "Юнисон-гаранта" Владимира Рахлина, в прошлом - одного из топ-менеджеров Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината.

"Печатная фирма братьев (Клименко)" Анталекс "плотно сотрудничала с комбинатом", - отметил экс-депутат от НУНС Юрий Гримчак.

В начале нулевых Антон Клименко и его младший брат Александр были совладельцами "Анталекс", а в ноябре 2011 года компанию ликвидировали.

Между тем страховой бизнес под брендом "Юнисон" набирает обороты.

По данным "Юнисон-гаранта", среди его клиентов - "Интерпайп", Харьковская ТЭЦ-5, НАК "Надра Украины", концерн АВЭК, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Днепропетровский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!