Порт накупил бензина на миллионы у фирмы из окружения Януковича

Четверг, 28 февраля 2013, 09:42

ГП "Измаильский морской торговый порт" заключил соглашение с ООО "Первая топливная компания" на приобретение топлива на 9,54 млн гривен.

Об этом сообщает сайт "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

По одному из лотов на поставку бензина А-95 по талонам подавало заявку ООО "ПКФ" Авиас ".

Компания из группы "Приват", является крупнейшим в Украине оператором АЗС, предлагала бензин по 10,70 грн/л, что соответствует рыночной цене.

Однако эта заявка была отклонена в пользу "Первой топливной компании", которая предложила бензин по 13 грн / л.

Претензий к отсутствию задатка или банковской гарантии в "Авиас" не выдвигалось.

Причиной отклонения стали претензии к оформлению справок из различных инстанций, в том числе о наличии на АЗС специалистов соответствующей квалификации.

При этом порт требовал, чтобы участники тендера поставляли бензин А-95 по талонам на АЗС "WOG Mustang", Shell, Окко, которые не принадлежат "Привата".

Поэтому к участию в тендере были допущены "Первую топливную компанию" и ООО "Левада палас".

Первым основателем "Первой топливной компании" являлось ООО "Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов" Альтана инвестмент менеджмент ".

Эта фирма контролируется компанией "Альтана-Капитал", владельцем которой был бизнес-партнер Александра Януковича Анатолий Амелин.

С переходом Амелина на государственную службу в 2010 году, "Альтана-Капитал" было переоформлено на виргинский оффшор "Altana limited", владельцев которого узнать невозможно.

"Первая топливная компания" начала выигрывать государственные тендеры в декабре 2012 года и за эти три месяца получила подряды на 1,86 млрд гривен.

Основателем "Левада-палас" в 2012 году стал харьковчанин Юрий Перевозник.

В 2011 году основателем был Вячеслав Ярошенко из окружения народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, а в 2010 году "Левада-палас" было зарегистрировано на другую фирму - "Финансовая компания" Ягуар ".

Владельцем этой фирмы до назначения директором ГП "Укрхимтрансаммиак" в 2007 году был Виктор Бондик, который по данным "Экономической правды" является племянником Виктора Януковича.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!